• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

中央网信办通报第三批首发谣言典型案例 5400余个账号被处置

2022-11-24 20:29 来源:南方网

  中央网信办持续深入推进“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动,针对近期疫情防控、突发案事件、社会民生等领域谣言问题,督促指导网站平台加强监测查证,全面排查整治。截至目前,微博、腾讯、抖音、快手、百度、哔哩哔哩、小红书、知乎、豆瓣等重点网站平台共处置传播网络谣言账号5400余个,第一时间溯源并关闭首发账号,有力打击造谣传谣行为。现通报第三批首发谣言典型案例如下:

  1.关于“富士康郑州科技园726房发生死亡事件”的网络谣言。抖音账号“焦作小姐姐”于10月28日10时18分首发,经查,该谣言视频系恶意拼凑剪辑,郑州园区无相关死亡事件。

  2.关于“西安全城静默管理”的网络谣言。微信账号“Kaly”于10月20日8时59分首发,造成大面积传播,公安机关依法对账号持有人进行批评教育。

  3.关于“福州一阳性男子被吊车吊起转移”的网络谣言。抖音账号“福州市淇诚建材”于10月24日15时34分首发,经查,视频中被吊车吊起的是安装工作人员,并非新冠阳性感染者。

  4.关于“长沙用集装箱运送阳性患者”的网络谣言。微信账号“yiranzide”于10月12日10时59分首发,经查,视频中集装箱用于存储防疫物资、存放医疗垃圾等,并非用于转运阳性患者。

  5.关于“库尔勒在建5—10万人方舱”的网络谣言。微信账号“辣椒味”于10月2日20时22分首发,系故意编造、传播涉疫谣言,库尔勒疫情防控指挥部已对此进行辟谣。

  6.关于“郑州一女子被碎尸从楼上扔下”的网络谣言。微博账号“羯十一”于10月23日22时4分首发,经查,坠楼人员因患重病自杀身亡,家属对调查结果无异议。

  7.关于“上海一医院要求骨折儿童三天四次核酸才能手术”的网络谣言。微信账号“庞小香”于10月19日10时33分首发,经查,上海未发生类似事件,且无“三天四检才能手术”的规定。

  8.关于“呼和浩特发生跳楼、故意撞人等案件”的网络谣言。快手账号“原动力77”于10月18日11时8分首发,经查,该谣言视频系恶意拼凑剪辑,实际未发生相关案件。

  9.关于“张家界慈利县有人拐卖儿童”的网络谣言。抖音账号“小安妮吖”于10月15日11时2分首发,经查,系账号持有人蓄意捏造谣言,公安机关对其处以拘留7日的行政处罚。

  10.关于“深圳某高中两学生发生冲突,一人死亡”的网络谣言。微博账号“幸运米窝”于10月21日17时3分首发,经查,系两学生发生口角打斗,未造成人员伤亡。

  11.关于“郑州富士康员工因疫情管控起冲突,把工作人员杀死”的网络谣言。快手账号“忠哥(漂泊的心)”于10月23日13时12分首发,经查,系两员工个人纠纷,一人受轻微伤,无人员死亡。

  12.关于“云南省车船税涨价”的网络谣言。抖音账号“我从哪里来”于9月21日12时首发,经查,该信息不实,云南省目前没有调整车船税税额标准的计划。

  上述谣言首发账号均已关闭。中央网信办相关负责人表示,将继续坚决打击网络谣言和虚假信息,也欢迎有关部门和网民积极举报,提供线索,坚决扫除害群之马,共同打造清朗网络空间。

  来源:网信中国

编辑:林涛   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235