• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中国重点野生动植物保护率达74% 今年将新设立一批国家公园

2022-05-22 16:20 来源:中国新闻网 陈溯

  中新社北京5月22日电(记者 陈溯5月22日是国际生物多样性日,记者当天从中国国家林业和草原局获悉,中国重点野生动植物保护率达到74%,今年将新设立一批国家公园。

  近年来,中国持续加强珍稀濒危野生动植物及其栖息地拯救保护,大量珍贵濒危野生动植物种群实现恢复性增长。

  国家林草局有关负责人介绍,中国系统实施濒危物种拯救工程,采取就地保护、迁地保护、放归(回归自然、人工繁育培植等措施,有效保护了90%的典型陆地生态系统类型,大熊猫野生种群增至1864只,朱鹮野外种群数量超过6000只,亚洲象野外种群增至300头,藏羚羊野外种群恢复到30万只以上。曾经野外消失的麋鹿、普氏野马在多地建立了人工繁育种群,目前总数分别达近一万只和700只左右,并成功实施放归自然,重新建立了野外种群,生存区域和范围不断扩大。建有各级各类植物园近200个,收集保存了2万多个物种。野外回归珍稀濒危植物达到206种,其中112种为中国特有种。

  同时,中国全面禁止野生动植物非法交易,制定相关法律配套制度,持续加大生物多样性保护力度,严厉打击乱采滥挖野生植物、破坏野生植物生长环境和违法经营利用野生植物行为,全面禁止象牙、犀牛、虎骨及其制品贸易。

  近年来,中国启动了以国家公园为主体的自然保护地体系和国家植物园体系建设,形成了较为完整的就地保护与迁地保护相结合的生物多样性保护体系。三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山第一批国家公园的设立,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。

  前述负责人表示,国家林草局将加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,编制国家公园空间布局方案,遴选出50个左右的国家公园候选区,总面积约占国土陆域面积的10%,今年将在青藏高原、黄河流域、长江流域等生态区位重要和生态功能良好的区域,新设立一批国家公园。进一步加大对重点保护野生动植物的保护力度,确保到2025年,国家重点保护陆生野生动物种数保护率达到75%,国家重点保护陆生野生植物种数保护率达到80%。

编辑:陈雨昀   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235