• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

国家卫健委印发《0~6岁儿童孤独症筛查干预服务规范(试行)》

2022-09-23 18:32 来源:新华网 李恒

  新华社北京9月23日电(记者李恒)为规范0至6岁儿童孤独症筛查、诊断和干预服务,促进儿童健康,国家卫健委近日印发《0~6岁儿童孤独症筛查干预服务规范(试行)》,其中明确,服务对象为辖区内常住的0至6岁儿童。

  据介绍,孤独症也称自闭症,是一类发生于儿童早期的神经性发育障碍,病因不清,一般起病于3岁前,主要表现为社会交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性行为等心理发育障碍,严重影响患儿的社会功能和生活质量。调查显示,我国儿童孤独症患病率为7‰。

  “儿童孤独症缺乏有效的药物治疗,目前主要治疗途径是康复训练,最佳治疗期为6岁前,如能在3岁前接受科学干预,可不同程度改善患儿症状和预后。”国家卫健委有关专家表示。

  服务规范指出,服务目的主要是为提高儿童家长孤独症科普知识知晓率,增强家长接受筛查、诊断和干预服务的主动性和积极性,规范儿童孤独症筛查、诊断、干预康复服务,提升干预效果,减少精神残疾发生,促进儿童健康。

  国家卫健委有关专家表示,根据孤独症通常起病于婴幼儿期,越早干预效果越好的特点,将防治工作关口前移,着重抓住0至6岁这一关键阶段,通过抓早抓小,在早发现的基础上早期实施干预,努力改善患儿症状,提升患儿生存质量,促进家庭幸福。

  服务规范明确,服务内容包括健康教育、筛查、诊断、干预康复等4部分内容,引导家长树立儿童健康第一责任人意识,积极主动接受孤独症筛查、诊断和干预服务。

  此外,服务规范要求,各级卫生健康行政部门要持续提升基层医疗卫生机构能力,加强县级妇幼保健机构能力建设,合理布局诊断机构和干预康复机构,构建儿童孤独症筛查、诊断、干预康复一体化服务链条。要强化信息安全和隐私保护,加强区域信息平台建设,推进儿童孤独症筛查干预信息互联共享,提高服务质量,减轻基层负担,方便群众办事。

编辑:陈榕   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235