• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

新影像|稻田里的“追梦人”

2022-09-23 17:17 来源:央视新闻客户端

  这是新中国第一个科学技术特等发明奖授奖现场,领奖人身材瘦削、衣着朴素。因为选育出世界上首个实用高产杂交水稻品种,他拥有了一个响亮的称号——“杂交水稻之父”。 他就是“用一粒种子改变世界”的袁隆平。  

  1961年夏天,正在水稻田中工作的袁隆平发现了一株“鹤立鸡群”的水稻。它的植株更高,稻穗更大,籽粒更多。正是这株偶然发现的“特殊”水稻,激发了袁隆平的灵感,让他踏上研究杂交水稻的艰辛之路。

  袁隆平说,他一直有两个梦,第一个梦是禾下乘凉梦,第二个梦就是杂交水稻覆盖全球梦。他发明的杂交水稻,不仅让中国人把饭碗牢牢端在自己手里,也正造福于世界,让世界各地的人们同享丰收的甜蜜和喜悦。

编辑:孙奕慧   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235