• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

银保监会:我国中小银行总体运行平稳 风险可控

2022-06-23 21:37 来源:央视网 王雷

  我国的中小银行总数接近4000家,在23日举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,中国银保监会副主席肖远企表示,我国中小银行总体运行平稳,风险可控。

  目前,我国共有中小银行3991家,包括城市商业银行、农村信用社以及村镇银行等,总资产92万亿元,目前中小银行主要服务对象是小微企业、“三农”客户以及个人客户等。

  中国银行保险监督管理委员会副主席 肖远企:总体上看,中国中小银行运行是平稳的,发展也是健康的,尽管还存在一些问题,特别是个别机构风险比较高,有的还涉嫌违法犯罪,但总体而言,风险是完全可控的,广大金融消费者的合法权益是依法受到保护的,金融监管部门也会不遗余力地做好相关工作。

  近年来,各家中小银行一方面加大不良资产处置力度,同时多渠道补充资本,提升中小银行风险抵御能力。此外,银保监会还不断加大监管力度,特别是约束大股东行为,严防违规关联交易,严厉打击违法犯罪。

  中国银行保险监督管理委员会副主席 肖远企:关于最近河南个别村镇银行的问题,近期河南地方公安机关还有地方金融监管部门已经就河南个别村镇银行的问题向媒体进行了通报,目前公安机关正在侦办,也抓获了一批犯罪嫌疑人,查封了一批涉案资产。银保监会将会配合地方党委政府做好相关工作,我们已经责成河南银保监局履行监管职责,依法保护广大人民群众合法权益。

  (总台央视记者 王雷)

编辑:陈榕   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235