• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

发展韧性强!截至6月底我国市场主体达1.61亿户

2022-08-17 08:49 来源:人民网 林丽鹂

  人民日报北京8月16日电 (记者林丽鹂)记者16日从国家市场监督管理总局获悉:截至6月底,全国登记在册市场主体1.61亿户,较2021年底增长4.4%。其中企业5038.9万户,增长4.1%,个体工商户10794.1万户,增长4.6%。

  国家市场监管总局相关负责人分析,上半年,党中央、国务院高效统筹疫情防控和经济社会发展,有力实施稳经济一揽子政策措施,助力市场主体纾困发展,稳定市场预期,我国市场主体展现出发展韧性强的特点。

  一季度全国新设市场主体增长7.5%,4月份受超预期因素影响增速下跌,5月增速恢复至1.4%,6月增速快速回升至19.7%。随着大规模留抵退税等精准帮扶市场主体措施落地见效,市场主体的发展韧性将不断增强。

  从分类上看,1—6月,全国新设市场主体1454万户,同比增长4.3%。其中,新设企业425.9万户,新设个体工商户1021.4万户。据介绍,市场监管部门将积极推动更多支持政策尽快出台,严查各类违规收费行为,进一步减轻企业负担,切实推动政策红利及时、足额传导至市场主体。

  从结构上看,上半年新经济新业态市场主体增长较快,增幅明显高于总体水平。1—6月,全国新设“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式)企业229.7万户,其中现代农林牧渔业、新型能源企业增速均超30%。

  截至6月底,全国登记在册“四新经济”企业2339.8万户,占企业总量比例达46.4%,较2021年底提高0.5个百分点。新经济新业态市场主体的加速发展,为推动高质量发展提供了新动能。

编辑:孙奕慧   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235