• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

完成技术上线!个人养老金理财行业平台已搭建完成

2022-11-10 23:57 来源:央视新闻客户端 王雷

  记者今天(10日)从银行业理财登记托管中心了解到,个人养老金理财行业平台已经完成技术上线,这意味着个人养老金投资理财产品相关的金融行业平台基础技术设施已成功搭建,支持个人养老金投资理财业务全面落地。

  根据《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》,个人养老金资金账户资金可投资的金融产品包括银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等。为支持个人养老金投资银行理财产品业务顺利开展,在人社部、银保监会的指导和支持下,银行业理财登记托管中心开展了理财行业平台建设工作,与人社部信息平台,以及商业银行、理财公司等机构建立系统对接,为个人养老金业务提供支持。

  据介绍,个人养老金理财行业平台有以下三项功能:

  一是开立唯一个人养老金理财行业平台账户。理财行业平台为每个使用个人养老金投资理财产品的投资者开立唯一个人养老金理财行业平台账户,记载其个人养老金理财产品投资情况。

  二是实现个人养老金投资理财产品信息统一报送。理财行业平台基于理财产品中央数据交换平台高效、安全的数据传输优势,直联各家参与个人养老金投资理财产品业务的商业银行和理财公司等金融机构,统一汇总个人养老金投资理财产品相关信息,向人社部信息平台统一报送理财产品信息和投资者信息。

  三是支持个人养老金投资理财产品相关信息统一发布。中国理财网开设个人养老金理财专栏,发布符合监管部门规定的个人养老金投资理财产品相关的机构名单和产品名单,为投资者查询个人养老金理财产品信息提供便捷服务。

  银行业理财登记托管中心表示,后续将全力协助个人养老金金融机构接入理财行业平台,支持个人养老金业务正式推出。同时进一步丰富理财行业平台系统功能,提供交易数据和资金信息统一交互等服务,提升机构和投资者的使用体验,为个人养老金业务平稳有序运行保驾护航。

编辑:陈海敏   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235