• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【央视快评】当好学生成长的引路人

2021-09-10 08:57 来源:央视网
.

 

  “好老师要做到学为人师、行为世范。”在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心教育事业发展、关注教师队伍成长,对教师工作提出一系列明确要求,为新时代教师队伍建设指明前进方向。总书记多次深入校园,与师生促膝谈心,倡导尊师重教。总书记还多次通过回信等方式,表达对教师的关怀和期待。总书记在教师节之际的这次回信,必将进一步激励广大教师争做师德高尚、潜心育人的“大先生”,坚守教育报国理想,为民族复兴贡献力量。

  黄大年是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,投身科研一线,填补了多项国内技术空白。黄老师言传身教、诲人不倦,主动担任本科层次“李四光实验班”的班主任。他叮嘱学生“出去了要回来,出息了要报国”,还支持资助学生参加国际学术交流,为国家培养出一批优秀科技人才。黄大年既是学生成长的引路人,也是教师学习的榜样。开展全国高校黄大年式教师团队创建活动,对引导广大教师心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献具有重要意义。

  老师是学生的镜子,学生是老师的影子。当好学生成长的引路人,广大教师要立德修身,讲师德、铸师魂、正师风,争做师者表率、德行典范;要潜心治学,执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,不断丰富专业知识,增强专业技能,提高专业素养,为学生传道授业解惑;要开拓创新,钻研教育规律,紧跟时代步伐,更新教学方法,努力自我超越,引导学生爱学、会学,使自己的职业不断焕发新的生命力,真正把为学、为事、为人统一起来,做到以文化人、以德育人。

  要切实保障好教师的权益,让教师安心、热心做引路人。近期,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担等文件陆续出台,进入深水区的教育改革,将使学生学习更好回归校园,也呼唤着对教师角色的微调和纠偏。各地要严格落实教师减负政策,清理规范与教育教学无关的事项,保障课后服务经费,不断提高教师待遇,监督落实义务教育教师平均工资不低于当地公务员的要求,真正让教师成为令人羡慕的职业。

  三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂。1700多万名人类灵魂的工程师、文明传承者、中华民族“梦之队”的筑梦人,要不负时代使命、不负人民期望,把精力和真情投入到教育事业中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235