• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

外交部:民主不是教条 不应把民主变成可口可乐

2021-10-19 19:34 来源:新华网 成欣 潘洁

  针对美国倡议举办“领导人民主峰会”,俄罗斯外长拉夫罗夫日前表示,美方势必会邀请自行认定的民主国家,实质上是用冷战思维将国际社会划分敌我阵营。对此,外交部发言人汪文斌10月19日在例行记者会上表示,拉夫罗夫外长说得很有道理。

  汪文斌指出——

  民主不是口号。不应借用“民主”的光环来掩饰自身治理中出现的问题,放任本国民众因为种族歧视、社会撕裂、贫富分化等问题付出沉重代价。

  民主也不是教条。不应不顾世界各国历史文化、社会制度、发展阶段千差万别,试图把民主变成可口可乐,一个国家生产原浆,全世界一个味道,剥夺各国探索本国民主道路的权利和自由。

  民主更不是推行霸权的幌子。不应打着民主旗号,将意识形态和价值观作为打压他国、推进地缘战略的工具,在国际上煽动分裂和对抗,把世界推回到危险的冷战年代。

  汪文斌说,当今世界迫切需要的,不是召开所谓的“民主峰会”,也不是建立什么“民主国家同盟”,而是遵守以联合国宪章为基础的国际关系准则,加强全球协调与合作,携手应对疫情肆虐、气候变化等全球性挑战,共同推进人类进步事业。(记者成欣、潘洁)

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235