• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

关注2022医保谈判 129万元/针的天价药能否入围?

2022-11-30 09:16 来源:经济参考报 梁倩

  记者获悉,2022医保药品目录准入谈判将于12月初正式展开。届时,一批创新药、大品种用药将被纳入医保目录内,医保覆盖面进一步扩大。荣昌生物的注射用维迪西妥单抗,康方生物的双抗类药物卡度尼利单抗,目前采购挂网价为129万元/针的药明巨诺瑞基奥仑赛注射液也纷纷将开启医保谈判之旅,能否进入医保值得关注。

  价值购买惠及更多人群

  北京大学中国卫生经济研究中心主任刘国恩表示,药品价值评估是“以价值为基础”确定药品平均价格的科学理念,以相同或更低的成本获得更优健康产出的价值购买,真正让“钱用在刀刃上”。

  2018年以来,国家医保药品目录准入谈判工作已连续进行四年,累计有250种创新的、救急救命的药品通过谈判新增进入目录,价格平均降幅超过50%。2021年,协议期内221种谈判药累计报销1.4亿人次,为患者减负1494.9亿元。

  据悉,2022年国谈490个申报药品中344个通过初步审查。其中,目录外药品199个,包括144个独家品种西药和14个独家品种中成药。从药物品类调整来看,医保目录调整坚持“保基本”的底线原则。

  刘国恩指出,以2021年为例,新增的74种药品涵盖了18种肿瘤用药,20种高血压、糖尿病等慢性病用药,15种涉及丙肝、艾滋病等抗感染用药,7种罕见病用药,这意味着,对于不同人群的保障在不断加深。他说,医保目录谈判很好的破除人们关于“创新药=天价药”的固有观念。2021年,目录外参与谈判的85种药品中,有67种谈判成功,成功率为78.8%,降价幅度高达61.71%,均高于2019与2020年。以抗肿瘤药为例,2018至2021年国谈药品中,抗肿瘤药品数量占比一直维持在20%及以上,价格平均降幅维持在44%及以上,曾经医疗费用高昂的肿瘤免疫治疗PD-1已有4个国产创新药纳入医保。2018年的抗癌药专项谈判成功率高达94.4%,价格平均降幅56.7%,缓解了癌症患者的用药难题。

  创新药纳入医保目录时间明显缩短

  “回顾过去几年的测算流程和谈判结果,国家医保目录在‘保基本’基础上对‘促创新’给予更大力度的加分支持。”刘国恩说。据相关统计,2021年新增进入目录的74种药品中,有27种药品为当年获批上市。此外,2021年进入谈判的23种国产重大创新药品中,22种谈判成功。创新药从获批上市到纳入医保平均周期仅为一年零两个月。

  值得一提的是,我国创新药不仅仅体现在西药方面,近年来中成药创新也在进一步加深。根据国家医保目录通过初步形式审查名单,50个中成药通过初审,数量同比2021年增长61.3%;其中目录内通过初审中成药为15个,同比2021年增长87.5%,目录外中成药为35个,同比2021年同比增长52.2%。除益心酮滴丸外,49个通过初审名单的中药品种均为独家品种。从注册分类来看,本次通过医保初审品种中有8个中药创新药品种,均为1.1类中药新药,其中6个为2021年获批的品种,包括康缘药业的银翘清热片、以岭药业的解郁除烦胶囊、益肾养心安神片等。

  浙商证券分析师孙建表示,复盘过去几年中药新药获批及进医保数据,2019和2020年一共获批5个中药新药均已通过医保谈判纳入2021年医保乙类目录。根据Wind医药库,2022年Q1-Q3上述品种的销售额同比增速在471%-1329%区间,进医保后明显放量。因此,随着后续中药新药加快审评审批节奏,我们认为中药新药有望为行业贡献较大增量。

  腾笼换鸟持续优化调整规则

  值得一提的是,此次除了药品纳入范围更广外,进一步调整规则吸引企业自主降价。刘国恩表示,在今年的工作方案中,首次公开了谈判药品简易续约的规则,新增了简易新增适应症的规则,新增了非独家药品竞价谈判等创新机制,使企业对规则更加明确,对结果预期进一步提高。同时,广大患者也能够更加“买得到、用得起”创新药品,促进创新药物市场规模的进一步扩大。

  在此背景下,我国医保正通过“价值导向”不断优化医保目录进行“腾笼换鸟”。刘国恩说,根据公众日益提高的多层次需求以及不断上市的创新药品特点,完善健康获益和经济效率指标,促进医疗资源的更优配置,提高国家医保基金的可持续性。推动更多基于国内真实世界数据的证据优先用于国家医保的价值评估与准入支付。

  刘国恩也表示,在继续推进价值购买理念的基础上,积极探索有条件准入、风险共担等创新性支付手段,进一步促进医保基金风险管理与国家医药创新发展的相容性。全面建立准入后评价机制,促进价值评估的持续性证据与常态化纠偏,完善医保价值购买的制度基础。(记者 梁倩)

编辑:陈海敏   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235