• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“神十五”伴月发射升空 揭秘乘组“私人行囊”

2022-11-30 09:12 来源:央视网

  央视网消息:11月29日23时08分,搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十五号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。

  空间站是航天员在太空的家。按照计划,神舟十五号乘组三名航天员将会在空间站驻留6个月。这次太空之旅,三名航天员会携带哪些个人物品前往空间站呢?我们一起来了解一下。

  早在学生时代,书法就是费俊龙的爱好之一。成为了航员天,书法这个爱好也一直没放下。

  神舟十五号航天员 费俊龙:航天员训练确实很忙,我是作为一种调剂,自我娱乐去练字,因为毕竟写字需要你定神,需要把自己的情绪稳定下来,那么在这种情况下,我是为了考验或者是锻炼我的这种精神、一种毅力,再忙也是每天写一个字,哪怕一个字我也要练。

  费俊龙透露,书法也是神舟十五号乘组共同的爱好。这次任务,他们携带了书写工具,将会在太空中展示自己的书法作品。

  神舟十五号航天员 费俊龙:我们也会利用自己的爱好,在上面尽可能利用空中环境、利用我们的休息时间进行自我娱乐。但是我想我们更多的可能是一种寄托,一种对亲人、对朋友、对地面战友和家以及祖国人民的一种思念。

  首次上太空的航天员邓清明将会带上一些家人的物品,来缓解长途“出差”带来的思乡之情。

  神舟十五号航天员 邓清明:比如说家人的照片、我外孙的一些小的玩具,他平常喜欢的玩具我也带上去了。到时候他来看我的时候,我们有天地通话的时候,我可以用他喜欢的玩具给他展示、跟他互动一下,那样的话我觉得我在上面的疲劳和辛苦一下就能释放不少。

  航天员张陆为首次太空之旅准备了音乐器材,来丰富太空生活。

  神舟十五号航天员 张陆:我们带了宣纸、毛笔,可以写字。我会写,第一句叫矢志不渝,第二个叫笃行不怠,这两句对我们这个职业来说也是一种激励和鞭策。然后我还带了两个一体的卡拉OK话筒,可以唱歌。我个人还带了一个口琴,还有属于我个人的一些东西,暂时先保密。

编辑:陈海敏   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235