• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

中国常驻联合国代表团发言人就合成毒品问题发表谈话

2023-09-19 07:43 来源:中国新闻网

  中新社联合国9月18日电 针对有记者问及中方在打击合成毒品问题上的立场,中国常驻联合国代表团发言人18日发表谈话。

  发言人说,厉行禁毒是中国政府的一贯立场和主张。为此,中国大力开展禁毒人民战争,持续深化禁毒国际合作,致力于解决国内毒品问题,积极为全球毒品问题治理贡献中国智慧和中国方案。中方坚持预防为先,最大限度减少毒品需求;始终保持严打态势,有效遏制毒品犯罪高发势头;从严管控,是全球首个且目前唯一整类列管芬太尼类物质的国家。中国整类列管芬太尼后,未收到其他国家查获来自中国的芬太尼物质的通报;深度参与国际禁毒事务,积极开展多双边务实合作,持续开展信息交流、案件合作、联合行动、对外援助、培训和替代发展项目。

  发言人表示,中国将继续推动构建务实高效的全球禁毒体系,呼吁各方坚定维护以联合国三大禁毒公约为基础的国际禁毒体制,共担全球禁毒责任;平衡施策,坚持减少毒品供应与需求并重;加强情报交流、执法合作和经验分享,合力拓展合作空间。

  发言人说,毒品危害世界,厉行禁毒需要各国的不懈努力和真诚合作。中方坚决反对任何形式的毒品“合法化”,反对毒品问题“政治化”,坚决反对以毒品问题为由干涉别国事务,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”。中方愿与各方一道,为推进全球毒品治理作出新的更大贡献。

编辑:黎洁婵   责任编辑:于艳彬

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235