• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动

2021-10-14 19:00 来源:新华网 杨士龙 胡友松

  新华社华盛顿10月13日电(记者杨士龙 胡友松)2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)高级别会议13日在中国云南昆明闭幕,正式通过“昆明宣言”。环境政策专家积极评价这一重要成果,并敦促各方积极行动。

  全球环境基金首席执行官卡洛斯·曼努埃尔·罗德里格斯当天接受新华社记者采访时指出,本次大会和“昆明宣言”将“有力助推全球一体化综合应对”气候变化和生物多样性危机的进程。

  “‘昆明宣言’将激发我们在未来复杂的谈判中坚定前行的雄心壮志,它也将极大地有助于缩小气候(变化)与自然保护之间的行动差距。我们亟需一种更加一体化的方法(应对这两大危机)。”

  保护国际基金会高级副总裁詹姆斯·罗斯对此表示赞同。他说,本次高级别会议一致认为,生物多样性丧失和其他灾难性趋势“对我们的社会、我们的文化、我们的繁荣和我们的星球构成了威胁……这是一个大胆、令人震撼的声明,给大家敲响了警钟”。

  罗斯认为,“昆明宣言”将生物多样性与人类健康和福祉联系起来,“我们不能将生物多样性视为与我们生活无关的事物。如果生物多样性丰富的地区退化,整个人类文明都会受到影响”。

  他强调,“昆明宣言”表明各国都意识到,生物多样性丧失与气候危机同样严重,接下来需要的是“把纸面上的承诺转化为实际的行动”,此次高级别会议“应该成为技术层面工作的动力”,各国政府官员现在需要行动起来,确保下一个十年将是“变革的十年”。

  “中国的资金承诺有望带动其他国家帮助缩小巨大的资金缺口。中国扩大自然保护区等措施也值得其他国家效仿。”罗斯说。

  全球环境基金于1991年开始正式运作,迄今已有180多个国家和地区加入,是世界上最有影响力的环境资助机构之一。保护国际基金会是一个总部设在美国的非营利性国际组织,旨在促进全球生物多样性和保护人类福祉。

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235