• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

第十四届全运会开幕 6位火炬手接力点燃全运会主火炬

2021-09-15 22:34 来源:央视网

  9月15日20时,第十四届全运会开幕式在西安奥体中心体育场举行。经过连续6次传递,在东京奥运会上为中国代表团赢得首枚金牌的年轻射击运动员杨倩最终点燃圣火。

  7月17日,全运圣火在革命圣地延安的宝塔山下采集,8月16日从西安开始,在陕西省内进行了28天14站的传递,全程72公里。9月15日,圣火进入西安奥体中心体育场。

  首先入场的火炬手是“百米飞人”苏炳添。在东京奥运会上,他成为首位闯入奥运男子百米决赛的亚洲人,书写了中国乃至亚洲田径新的历史。

  第二棒火炬手是女子游泳运动员张雨霏。东京奥运会上,她获得女子200米蝶泳和女子4×200米自由泳接力两项冠军。

  第三棒火炬手是陕西籍跳水运动员秦凯。他连续获得2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会男子双人3米板冠军,并多次获得世锦赛、世界杯和亚运会、全运会冠军,是中国跳水界“大满贯”选手之一。

  第四棒火炬手是陕西籍射击运动员郭文珺。她在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会上蝉联女子10米气手枪金牌。

  第五棒火炬手是中国乒乓球队男队队长,大满贯获得者马龙。东京奥运会上,他成功卫冕男单冠军,又与队友们共同实现男团四连冠,以5枚金牌成为国乒历史上获得奥运会金牌最多的选手。

  最后,火炬传到00后女子射击运动员杨倩手中。她以创奥运会纪录的成绩,获得了东京奥运会中国代表团的首枚金牌。

  在全场数万名观众的欢呼声中,杨倩点燃全运会主火炬。

  据悉,本届全运会点火装置取型于会徽中象征运动项目的外环,与主火炬塔“复兴之火”形成同心圆。

  随着圣火点燃,本届全运盛会正式开启。

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235