• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

破40亿元!中国电影春节档整装再出发

2023-01-25 18:14 来源:新华社 喻珮

  新华社武汉1月25日电(记者喻珮)正月初四,凌晨3点,武汉维佳影城经理师亮送走最后几名观众,关掉影院设备,结束了当天夜班放映的工作。随后他用手机点开后台数据——大年初一至初三3天,影院票房总收入逾61万元,观影人数1.2万人次。

  师亮告诉记者,最近几天他和同事们忙得连轴转,多部热门影片时长超过120分钟,影院9个放映厅加起来全天排片近60场。

  猫眼专业版数据显示,截至2023年1月25日0时18分,春节档新片总票房(含预售)突破40亿元。《满江红》《流浪地球2》《熊出没·伴我“熊芯”》分列票房榜前三位。

  连日来,在北京、上海、广州、成都、武汉多地,位于市中心、商业中心的电影院出现许久未见的观影热潮,有些朋友、家庭“组团”一日连续观看两三部影片。不少观众反映,想要买到黄金时段的场次或巨幕等特别场次,需要提前一天购票。

  “电影院人头攒动,春节档电影如此火爆,超出了预料。”在成都过春节的中国电影评论学会会长饶曙光在朋友圈记录着,大年初一一早,他来到春熙路王府井影城“赶电影大集”,一天看了4部影片,收获满满。

  他分析称,今年春节档热映的7部影片,涉及180多家电影公司,汇聚了当下中国最活跃的电影人和最有实力的电影公司,是中国电影实力的集中展示。

  古装写意片《满江红》将熟知的故事大反转,高潮迭起,又融入家国情怀,引发现场观众共鸣;《流浪地球2》体现了中国电影工业化水平的大幅提升,将快节奏、强刺激的场景和文戏平衡处理,以情动人;《熊出没》系列连续第九年稳居春节档,目标观影群体明确,并产生辐射效应;谍战片《无名》具有强烈的作者风格,满足了观众更多样化的观影需求;《中国乒乓之绝地反击》非常“燃”,还原度高,讲述故事的方式也有意想不到的创新之处。

  师亮说,今年春节档电影市场尤为火爆,主要原因是影片类型丰富多样,演员阵容强大,科幻、悬疑、喜剧、体育、动画等全类型影片献映,国宝级演员、老戏骨、新生代演员悉数亮相,充分展现春节档影片的魅力。

  “抱着合家欢的初衷选择了《熊出没·伴我‘熊芯’》,没想到被《熊出没》系列‘圈粉’,影片中对于亲情的探讨让我泪奔。”“85后”蔡女士带着孩子观影后说。

  “中国电影人一直在坚守,中国电影观众不离不弃。”饶曙光说,以春节档为新的起点,中国电影再次出发。饶曙光预测,在政策的支持下,未来中国电影将会不断涌现优秀作品。

编辑:杨政芳   责任编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235