• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

在轨六个月 神舟十五号乘组将迎来哪些挑战?黄伟芬解读

2022-11-30 00:28 来源:央视新闻客户端

  神舟十五号乘组即将开启六个月的空间站生活,中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬介绍,神十五三名航天员任务期内工作安排很紧凑,将迎来很多新的挑战。

  目前中国空间站“T”字构型由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱组成,完成基本构型后的空间站,不仅带来了宽敞舒适,也增加了大量的工作。

  中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:他们飞行的时候是空间站三舱整体构型最大的时候,三个舱段,对航天器运行的管理、维护的管理,工作量本身就是巨大的,比单舱和两舱的时候要更大。

  除了日常维护照料空间站外,空间站内有24个实验机柜,神舟十五号三名航天员在轨期间要完成大量实验项目,还有一些航天医学类的实验、空间平台实验等,都要由三名航天员逐一完成。此外,在六个月的任务期内,还规划了三至四次出舱任务,其中很多舱外任务是以前从没进行过的。

  中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:舱外载荷的安装,这些是新的任务。对他们来讲,出舱活动任务又是在最大构型的时候来进行,比如说舱壁上作业的航天员,他要移动的距离很远,从空间站这头到那头就很远。同时我们为了提高效率,两个航天员要在两个作业点同时并行开展相关的作业,所以对每一个航天员独立完成作业的能力要求就会更高,所以对他们的挑战就会更大。

编辑:黎洁婵   责任编辑:廖智晟
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235