• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广交会见证广州“双统筹”“双驱动”下的发展韧性

2021-10-18 18:48 来源:新华网 丁乐

  新华社广州10月18日电(记者丁乐)于广州举办的第130届广交会即将闭幕。这是新冠肺炎疫情影响下,全球率先恢复的最大规模线下展会,体现出以广州为代表,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展的新成果,实体经济和数字经济“双驱动”迸发的新活力。

  疫情之下,恢复如此大规模的线下展会挑战巨大,不仅面临疫情常态化防控和外防输入的压力,还有贸易需求未知等不确定性因素。对此,广州制定高标准、严要求的疫情防控方案,集合多重力量,守好入境、城市、驻地宾馆、会场四道防线。

  坚实保障下,广交会如期而至,首次线上线下融合举办,代表城市创新力量的广州企业踊跃参会。广州市商务局副局长吴伟华介绍,本届广交会上,广州交易团有线上参展企业625家、线下参展企业283家,呈现出“智能引领生活”“创新发展,注重研发”“拥抱数字化发展潮流”等三大亮点。

  企业的创新发展受益于营商环境的改善。广州嘉宝国际贸易有限公司总经理陈乐旋与同事忙着广交会直播,因为资金压力减轻,企业转型信心大为提振。他介绍,公司出口的产品货值低、数量大,幸亏现在一个月内能多次申报出口退税,且不受申报期和次数的限制,资金周转加快。今年前9个月,企业申报19次出口退税,合计退税近1400万元。

  广交会线上平台升级、企业新技术应用精进,反映出广州数字经济发展的良好态势。在广交会展馆所在的琶洲岛上,广州人工智能与数字经济试验区的核心区崛起,包括广交会技术服务商腾讯在内,现已吸引唯品会、小米、科大讯飞等一大批创新企业聚集。

  行走在琶洲岛,人声鼎沸的广交会展馆,与对岸的广州市新中轴线“遥相呼应”,恰如广交会见证着广州在疫情下的发展韧性。广交会的新面貌、新气象,亦折射出广州在“双统筹”“双驱动”下迸发出的新活力。

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235