• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

国庆长假多地景区严抓防疫 超六成职场人就地过节

2022-09-28 08:28 来源:中新经纬 熊思怡

  中新经纬9月28日电(熊思怡马上要放7天国庆长假,咋过想好没?

  多地景区调整防疫政策

  国庆长假临近,旅游市场升温。为应对猛增的客流,国内多家知名景区调整国庆期间防疫措施。

  华山官网26日公告称,对外省游客或有旅居史人员必须查验3日内陕西省内医疗机构出具的2次及以上的核酸检测阴性证明,方可入园。华山官网强调,必须在陕西省内待满3天,且核酸检测正常,并于游玩日当日持24小时内核酸采样或核酸阴性证明进入景区。

  稻城亚丁景区26日提示,省外低风险区人员入州后严格落实“3天3检”,最后1检保持在24小时内,核酸检测阴性证明未出前不外出,不聚集,不入园。

  此外,内蒙古额济纳旗26日通告,今年各景区景点均不发售纸质门票,实行线上实名制售票,每日限量预定发售。游客须提前48小时预约景区景点电子门票等。

  不少景区还明确了国庆期间限流措施,如:黄山风景区规定,“十一”黄金周日接待游客控制在2.5万人以内;9月21日,三亚旅游景区有序恢复开放,同时要求全面落实限流50%等防控措施……

  超六成职场人就地过节

  事实上,北京、上海、深圳、南京、武汉、西安等多地已发文,倡导就地过节,非必要不离开。

  北京疾控27日表示,请市民朋友继续理解、支持和配合各项防疫政策。倡导就地过节,提倡减少出京。

  西安25日明确,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,承办5桌以上宴会等聚餐活动,须提前3日报备;南京24日明确,非必要不举办大型会议、培训、会展、文艺演出等聚集性活动。

  对于节后返回人员,深圳要求“三天两检”,前3天工作生活原则上实行“两点一线”,倡导不乘坐公共交通工具;武汉明确,省外旅游返回人员全面落实7天社区健康监测和第1、2、3、5、7天核酸检测措施。

  另据前程无忧《职场人休假习惯洞察报告》,26.7%受访者正规划国庆假期的出行活动,大多数职场人表示这个国庆假期会响应防疫政策、减少外出活动,其中有61.3%选择就地过节。

  本地游、周边游成主流

  受此影响,本地游、周边游或继续成为国庆出游主流。途牛报告显示,国庆假期,超六成人选择本地游、周边游,广州、杭州、南京、珠海等目的地的热度排名靠前。

  从预订数据看,途牛称,今年国庆假期出游出发人次将从9月29日迎来快速增长,并在10月1日当天达到峰值,出游热潮更多集中在9月30日-10月5日之间。

  需要注意的是,根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》安排,国庆假期7座及以下小型客车享受高速免费通行政策。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。计划本地游、周边游的小伙伴,可考虑自驾出行!

  不过,国庆期间机票价格较近期有所上涨。航旅纵横指出,十一期间,国内航线日均出行人数较中秋小长假上涨约15%,国内航线平均票价892元,而中秋小长假期间均价约为636元。

编辑:陈榕   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235