• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国台办:美方搞冷战思维、零和博弈,拿台湾问题做文章是徒劳的

2021-09-15 17:52 来源:新华网 陈舒 刘欢 石龙洪

  新华社北京9月15日电(记者陈舒、刘欢、石龙洪)国台办发言人朱凤莲15日在例行新闻发布会上应询表示,中美建交时美方在台湾问题上对中方作出了严肃的政治承诺,美方和台湾只保持文化、商务和其他非官方关系。搞冷战思维、零和博弈,拿台湾问题做文章,试图“以台制华”,遏制中国发展,这些都是徒劳的。

  新华社记者问,近期美国一方面重申无意改变一个中国政策,一方面却频打“台湾牌”,酝酿把“台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”,并怂恿日本、澳大利亚和一些欧洲国家利用台湾问题滋事。与此同时,民进党当局极力鼓噪,挟洋自重,请问发言人对此有何评论?朱凤莲在答问时作上述表示。

  她指出,我们坚决反对包藏祸心的“更名”图谋。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。一个中国原则是国际社会普遍共识,是公认的国际关系基本准则,也是中美关系的政治基础。美方既然一再表示从来无意改变一个中国政策,就应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,以实际行动履行对中方作出的有关承诺,停止向“台独”势力发出错误信号。

  朱凤莲表示,民进党当局出于“台独”本性,置中华民族根本利益和台湾民众福祉于不顾,甘当外部势力的棋子,不断在国际上玩弄谋“独”花招、挑衅生事,只会严重损害台海和平稳定,把台湾民众推向灾难。

  “正告民进党当局,无论与外部势力如何勾连表演,都无法改变台湾是中国一部分的历史和法理事实,都无法阻挡祖国必然统一的历史进程。”她说,“台独”是历史逆流,是绝路。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力!

  有记者问,此前民进党“立委”呼吁把握国际社会“友台风潮”,推动“台驻外机构”更名为“台湾”。我们关注到近期惠誉和穆迪两家国际信用评级机构在其声明中使用“中国台湾”称呼台湾。请问发言人有何评论?

  朱凤莲指出,台湾是中国的一部分,我们坚决反对台湾地区和我建交国发展任何形式的官方关系或互设官方机构。民进党当局无论怎样玩弄花招、搞“台独”挑衅,都改变不了世界上只有一个中国,台湾是中国一部分的事实。“越来越多的国家和机构,已经认识到台湾问题的敏感性,采取了尊重一个中国原则,实事求是的做法,我们对此予以赞赏。”

  有记者问,9月14日第76届联合国大会在纽约联合国总部开幕,民进党当局试图通过其所谓的“外交盟友”帮助获取加入联合国的支持。请问发言人有何评论?

  朱凤莲回应表示,联合国是主权国家组成的政府间国际组织。台湾是中国的一部分,根本没有资格参与。民进党当局借机炒作,目的是想搞“台独”,纯属痴心妄想,注定失败。

  针对最近日本政坛出现越来越多的涉台言论,朱凤莲表示,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。日本一些政客接连在台湾问题上发表错误言论,我们坚决反对。日本在台湾问题上对中国人民是有历史欠账的,尤其需要谨言慎行。我们敦促日方深刻反省历史,立即纠正错误,以实际行动恪守一个中国原则和中日四个政治文件精神,停止一切涉台错误言行。民进党当局妄想勾连外部势力谋“独”挑衅,注定失败。

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235