• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

赵立坚批美国打着竞争旗号打压中国

2021-10-18 18:44 来源:新华网 董雪 成欣

  针对美国常务副国务卿舍曼日前称“美方将在必要时与中方竞争,在符合美及全球利益的情况下与中方合作,并将在必要时挑战中国”,外交部发言人赵立坚10月18日表示,美方有关言论的实质是打着竞争旗号对中国进行遏制打压的障眼法,根子是美国顽固将中国视为战略竞争对手的这一错误认知。

  赵立坚说,中方一贯认为中美拥有广泛共同利益和巨大合作空间,双方在经贸等领域虽然存在一定竞争,但不能以竞争来定义全部中美关系。“必须指出,美方不断污蔑抹黑中国不是‘竞争’,搞脱钩断供、借口国家安全打压中国企业不是‘竞争’,在中国周边不断强化军力部署、组建各种反华‘小圈子’更不是‘竞争’。”

  他表示,美方应摒弃冷战零和思维,正确看待中国和中国发展,深刻认识中美关系互利共赢的本质,采取理性务实的对华政策。美方应同中方一道加强对话沟通,深化互利合作,妥善管控分歧,走相互尊重、和平共处、合作共赢之路。(记者董雪、成欣)

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235