• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

西北师大学生保研资格被收回系“工作失误”?当事学生:难以信服

2023-10-02 10:53 来源:中国新闻网

  近日,有网友爆料称西北师范大学保研出现事故,部分已通过面试的学生被取消保研资格。

  9月29日,西北师范大学官网就此发布通报称,该校在推荐2024年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作过程中,因工作人员出现严重工作失误,导致推免研究生公示人数超过推免计划名额。发现问题后,学校已将超额推免计划名额撤回,并向受到影响的同学做了解释说明。

  10月1日下午,该校一位推免研究生资格被收回的学生韩永(化名)在接受中新网采访时表示,该校拟推免学生名单公示期为10天,截止时间为9月29日,但他们于28日下午才被告知保研资格被取消。另一位被取消保研资格的学生赵琴(化名)告诉中新网,截至1日下午,学校没有提出任何解决办法或补偿措施。

  学生:公示结束前一天被告知取消资格

  根据西北师范大学研究生院官网发布的《关于做好2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的通知》,除“农硕师资计划”外,9月20日,学校对学院拟推荐学生进行全面审核,确定2024年学校拟推荐名单。9月20日至29日,学校对拟推荐名单进行公示,公示期为10天。

  赵琴告诉中新网,9月20日保研名单公布后,她和同学们积极投递相关材料,参加面试。在9月29日凌晨开始填报志愿前,大部分学生已通过面试,联系好了学校和导师,但是9月28日下午两点左右突然被通知保研资格被取消。

  根据她提供的西北师范大学《2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生名单》,该校保研包括普通推免、“本硕一体化”、“辅导员”专项计划、“农村学校教育硕士师资培养计划”专项(简称‘农硕’)、“研究生支教团”专项等。中新网注意到,上述名单在学校官网已被删除

  韩永是报名“辅导员”专项的学生之一。他回忆道,被通知撤回推免资格时,班主任称“研究生院老师解读文件错误,‘辅导员’专项是不符合保研政策的,而且在公示期内,取消资格是合适的。”但令他疑惑的是,“推免工作开始时,有明确的红头文件说明了有‘辅导员’专项。而且这个每年都有,往年学院都有固定人数。”

  “我们学院所有‘辅导员’专项保研的同学都被取消了资格。”韩永说。据西北师范大学官网9月16日发布的《关于做好2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的通知》,“辅导员”实行“1+基本学制”培养模式,即大四毕业后专职辅导员一年。服务期满后根据接收“推免生”基本学制和专业攻读该校研究生。

  赵琴也证实了“辅导员”专项保研名额被取消这一点。她还介绍,被取消名额的并不是排名在最后面的,而是“前几名顺利保研,后几名顺利签约‘农硕’,取消资格的是中间的部分。”据她介绍,“学校的解释是‘农硕’的同学虽然排名在后,但是已经签约,木已成舟,无法改变,只能取消我们的。”

  西北师范大学:工作人员严重失误

  西北师范大学在通报中称,该校在推荐2024年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作过程中,因工作人员出现严重工作失误,导致推免研究生公示人数超过推免计划名额。发现问题后,学校已将超额推免计划名额撤回,并向受到影响的同学做了解释说明。

  根据一份网传文件截图,2024届优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士生名额分配表显示共有702个名额,较上届有所增加。韩永称,多出来的名额是普通推免的名额,当时只是认为保研政策形势利好,多加了普通推免的名额,并未觉得不妥。

  被通知推免研究生资格取消时,韩永已经完成了答辩,“一切都步入正轨了。”他表示,当时整个人都麻木了,可以说是当头一棒。此前,由于能达到“辅导员”专项推免条件的人不多,再加上前三学年的努力,他自认为有信心能够获得推免名额,因此并未做考研准备。“如果这时候才做准备,我觉得来不及。”

  他表示,后续打算找工作。“但9月份已经结束,国企招聘都结束了。可以说留下的好企业、好机会不多了。”

  学校称已成立专项调查组

  “这件事的发生反映出学校的工作作风不严不实,学校对此负有不可推卸的管理责任。目前,学校已对相关责任人停职检查,并成立了专项调查组,启动追责问责程序,对调查发现的失职失责问题将依规依纪严肃处理,调查情况及处理结果将及时通报。”西北师范大学在通报中如此表示。

  谈及对于取消保研名额的学生,学校目前有何解决方案时,赵琴说,截至今天,学校没有提出任何解决办法或补偿措施。

  韩永表示,学校称后续的补偿就是报名考研会多加关注以及提供就业方面的帮助,但并未提及有何具体措施。“班主任做思想工作,院长、书记都来劝我们赶紧调整心态。把这件事翻篇,好好准备考研或者找工作。”

  据韩永介绍,引发舆论关注后,班主任曾对他们提醒,“因为毕业生学位证还没有下发,不要轻举妄动。”

  在韩永和赵琴看来,学校通报解释中称“因工作人员失误,导致推免研究生公示人数超过推免计划名额”的说法难以让人信服,公示期即将截止才通知他们这一点也让人不解,他们期待一个更明确的说法。

  10月1日下午,中新网就此事多次联系西北师范大学校方,截至发稿暂未得到回应。

编辑:杨格   责任编辑:刘竞宇

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235