• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“小岛厨王”侯必双——用一把锅铲为提升潜艇部队战斗力作贡献

2022-08-02 17:09 来源:广州日报 黄文生

  看天做饭、看活做饭,这本五万字的烹饪笔记解决了众口难调的问题。时值盛夏,地面气温高达40多摄氏度。南粤某军港,一艘艘潜艇出征归来,战士们精神抖擞走进营房。这时,被誉为“小岛厨王”的侯必双,为战士们准备好了丰盛的美食,熟悉每条艇官兵口味的他,总会想方设法满足大家的口味。

  “战士们在潜艇工作十分艰辛,在窄小的空间里,见不到阳光,甚至一次出征就是几十天!”侯必双对记者说。侯必双的战位在小岛的厨房里。虽然不能随艇出海,但在他眼里,保障好官兵上岸的饮食,让大家吃饱吃好,也是在为提升潜艇部队战斗力作贡献。

  每天,炊事员们早早就操作起来,洗摘切揉,开启一天舌尖上的工作,在这群忙碌的身影中,侯必双格外醒目,因为他挂着一级军士长的领章。侯必双是南部战区海军某潜艇部队饮食保障部炊事班长,他先后荣立三等功3次,获评海军炊事标兵1次、舰队优秀士官人才奖3次、一级技术能手5次、优秀共产党员。大家都亲切叫他老侯。

  19岁那年,侯必双来到了老家的人武部,提交了自己的入伍申请书,分配到三亚,侯必双从普通的一名炊事员干起,这一干,就走过了28年。这28年里,老侯从四川渠县干到海南,再到广东,见证着一艘艘潜艇蓝鲸勇闹大洋,曾有年轻的战士问他,“老班长,你不觉得枯燥厌烦吗?老侯回答:”我喜欢当兵,也喜欢做菜,不然我来这里干什么呢?”

  随着在潜艇支队待的时间越长,侯必双越发明白“伙食连着战斗力,吃好才能打得赢”的道理。“战友们出海执行任务,经常几十天闷在潜艇里,不见天日,身心压力很大。我能做的,就是用美食帮他们尽快调整。”

  俗话说,“众口难调”。每次开饭时,侯必双都会细心观察官兵们的饮食习惯,记下官兵的“挑菜”行为,他三十年如一日,钻研出具有潜灶特色的菜式30多种,记下了一本5万余字的烹饪笔记。他总结出很多心得:“看天做饭”,天冷多炖热乎的汤菜,热天多拌爽口的凉菜;“看活做饭”,官兵训练量大时,就适当增加肉类品种、加大高能量食品的供应等。

  海岛训练加上潮湿的气候,让不少官兵的精神状态有不同程度的下降,老侯看在眼里,跑去跟军医研究起祛湿开胃的办法。“薏米能祛湿气,生姜多一点,既能除湿又开胃,辣椒酱要炒,但不能多……”老侯认真修改菜谱,帮助官兵们度过潮湿闷热的天气。

  晋升为一级军士长之后,老侯把更多的时间放在帮带骨干身上,他带出来的一批批专业炊事骨干分到了各个灶,成为“掌勺人”。从不会做饭的“公子哥”,到川湘粤菜样样精通的“小岛厨王”,侯必双用28年的默默坚守,让官兵们“暖胃”更“暖心”。

  文/图:广州日报·新花城记者:黄文生 通讯员:周卓群、曾主东

编辑:陈雨昀   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235