• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

一观众将烟头扔进遗址? 秦始皇帝陵博物院回应

2023-11-27 19:16 来源:南方网

  据“秦始皇帝陵博物院”官方微博消息,博物院回应“一观众将烟头扔进遗址”,全文如下:

  近日,网络媒体报道,一观众在我院参观时发生抽烟吐痰行为,经我院调查,2023年10月15日10:31分左右,一名观众走到一号坑遗址大厅内西北侧应急门附近时发生抽烟行为,向一号坑遗址内吐痰并将烟头扔进遗址,之后我院工作人员已将污染物清理。经我院与临潼区旅游管理部门和公安机关调查核实,已掌握涉事人员的相关信息。今年暑期以来,随着观众参观量的暴增,观众不文明行为时有发生,前日经网媒曝光,一观众试图在一号坑边取走散土,被安保人员制止。

  秦始皇帝陵博物院是国家重点文物保护单位、国家一级博物馆、5A级景区,参观区域内明确规定禁止吸烟。该观众的行为违反了我院的规定及《西安市控制吸烟管理办法》,也对文物遗址安全造成了威胁。下一步,我院将加强参观秩序管理,加大安保巡查力度,及时制止不文明行为,确保安全参观秩序及文物遗址安全。

  在此,我院再次呼吁,请每位观众在参观时遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,遵守《西安市控制吸烟管理办法》,遵守博物院的参观要求,遵守社会公序良俗,如因吸烟等不文明行为造成文物或遗址损坏等严重后果的还将承担相应的法律责任。观众朋友们在参观时发现身边有不文明行为也请立即向我院工作人员报告,制止不文明行为的发生。

  秦始皇帝陵及兵马俑坑是我国首批列入《世界遗产名录》的六处遗产之一,是中华文明的精神标识,是国内外观众纷纷向往的文化殿堂。我们真诚的希望每一位前来参观的观众都能怀着崇敬的心情,感悟历史、欣赏文物,对文化的尊重就是尊重自己的尊严。

  我院欢迎广大公众和媒体的监督和关心,并向文明参观的观众表示衷心的感谢,让我们共同努力营造文明舒适的博物馆参观环境。

图片

编辑:陈雨昀   责任编辑:李婷  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235