• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国家网信办指导网站平台加强涉东航客机坠毁网络谣言溯源及处置

2022-03-27 14:28 来源:央视网

  3月21日,东方航空公司MU5735航班在执行昆明-广州任务时在广西梧州市上空失联并坠毁。事故发生后,广大网民密切关注救援进展和事故原因调查。然而,个别网民借此散播网络谣言,造成恶劣影响。

  国家网信办指导多家网站平台,对网上传播的关于MU5735的谣言进行溯源。经查,各网站平台相关网络谣言首发情况如下:

  1.关于“东航客机引发山火视频”的网络谣言

  抖音的首发账号为“元宇宙斯”,首发时间为3月21日16时24分。

  2.关于“MU5735坠毁第一视角影像”的网络谣言

  抖音的首发账号为“A火123”,首发时间为3月21日17时23分。

  3.关于“东航上百亿巨亏 压缩飞机维修费用”的网络谣言

  微信的首发账号为“一点财闻”,首发时间为3月21日16时39分。

  4.关于“某公司7名董事在失事飞机上”的网络谣言

  快手的首发账号为“与您同行py”,首发时间为3月21日22时4分。

  5.关于“‘神预言’3月底有坠机事件”的网络谣言

  抖音的首发账号为“Jason”,首发时间为3月21日17时44分。

  6.关于“杨丽萍经纪人是‘唯一没有登机乘客’”的网络谣言

  快手的首发账号为“太原广播电视台综合广播”,首发时间为3月21日18时12分。

  7.关于“坠机原因”的网络谣言

  新浪微博的首发账号为“发财老博士”,首发时间为3月21日19时31分。

  以上网络谣言均已被及时清理,首发账号已被相关网站平台依法依约予以关闭禁言处置。

  此外,腾讯、新浪微博、字节跳动、快手、百度、哔哩哔哩、小红书、知乎等网站平台,对借东航客机坠毁事故造谣传谣、散布阴谋论、调侃灾难等违法违规信息和账号从快从严处置。截至目前,共计清理违法违规信息27.9万余条,其中谣言类信息16.7万余条,处置账号2713个,解散话题1295个。

  下一步,国家网信办将继续督导网站平台,切实履行信息内容管理主体责任,及时处置相关违法违规信息和账号,引导网民客观理性发声,共同营造清朗网络空间。

  来源:央视新闻客户端

编辑:何柏梅   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235