• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

什么?核酸采样使用的“棉签”会致癌?然而真相是……

2022-08-05 20:26 来源:南方网 杨丽莺 许曼佳

  最近,核酸检测采样棉签含环氧乙烷、荧光剂等致癌物的传言引发关注,传言称“采样拭子不叫棉签,专业名叫荧光探针,里面含有致癌剧毒环氧乙烷、易折断的尼龙纤维、莫吉隆斯纤维、放射性元素锝、荧光制剂……会损伤血脑屏障,对面部神经及嗅觉神经造成损伤。”

  真相真的是这样吗?快戳下方视频观看↓

  “采样棉签有毒”这种说法完全是无稽之谈!

  核酸检测和抗原检测时使用的采样拭子与日常生活中使用的棉签结构和材质都是不一样的。

  采样拭子属于一类或二类医疗器械,需要通过药监部门进行备案或者注册,而且有严格的生产环境要求和质量监管标准,合格产品肯定无毒无害。

  有部分群众在做完检测后会出现轻度咽痛、恶心等症状,这和采集拭子没有关系,原因可能是个体差异,有的人咽喉部比较敏感,也有可能是检测人员的操作所致,停止采集后很快就会缓解,并不会对身体产生伤害。

  请广大市民群众擦亮眼睛,不要轻信与传播谣言。

  出品:广东省药品监督管理局 南方网

  策划:杨丽莺、许曼佳

  视频制作:梁就胜

编辑:黎洁婵   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235