• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

核酸和抗原做多了,咽喉癌和鼻咽癌会增多?谣言本身“有毒”

2022-08-25 10:31 来源:南方网

  最近,又有人造谣“核酸/抗原采样拭子有毒”了。这一次,造谣者更加可恶,不仅用了上海辟谣平台已经澄清、没有科学依据、错误百出的“棉签有毒“图片,而且添油加醋称“预判一下:今年之后,全国咽喉癌和鼻咽癌患者剧增,特别是上海”。

  上海辟谣平台再次澄清:正规厂家出品的采样拭子无毒,网传消息完全是无稽之谈。

图片

  部分网友觉得,网传信息建议“做完核酸采样之后,市民需要吐掉口水,再喝水漱口”是“贴心提示”,但在专业人士眼里,这完全没有必要。上海市第十人民医院耳鼻咽喉科主任张家雄说,临床上经常有病人问类似的问题,其实这种说法没有科学依据。采样拭子作为一种医疗用品,合格品均经过消毒,不会对人体造成损害,因此市民完成采样后,不需要吐口水或漱口

  至于“今年之后,全国咽喉癌和鼻咽癌患者剧增,特别是上海”的新传言,张家雄表示,目前没有证据支持这一观点。事实上,咽喉癌和鼻咽癌在人群中的发病率很低。而且采样拭子在设计时就考虑到使用体验,质地柔软细密,对鼻咽部的刺激非常轻微。即使偶尔有些采样人员“下手比较重”,给被采样人造成短暂的不适,这种不适感也会较快恢复,不至于影响身体健康。张家雄说:“咽喉癌和大多数肿瘤一样,发病的确切原因至今不明,所谓采样拭子会引起咽喉癌也缺乏科学依据。”

  针对网上传播最广的“它不叫棉签”的图片,上海辟谣平台也再次提醒,相关图片是造谣。整张图片中,除了“它是化纤”为部分正确外,其余内容都是错的。

  需要提醒的是,化纤并不意味有毒,很多服饰也是化纤制品,它们直接接触皮肤乃至口腔、鼻腔,不会对健康造成影响。采样拭子使用了植绒化纤,细密的尼龙纤维固定在采样器顶端,是为了更好地收集样本。数据显示,植绒拭子可以洗脱85%以上的样本收集量;传统的棉签、特别是使用脱脂棉制作的棉签并不能完全收集和洗脱样本。

  至于图片中的其他内容,如“采样拭子是荧光探针”、“使用莫吉隆斯纤维”“含有放射性元素锝”等内容,要么是张冠李戴、要么是胡编乱造,没有一条是真的

  比如,核酸检测过程中确实有“荧光探针”的参与,但它与采样拭子是完全不同的两种东西。采样拭子是在抗原检测和核酸检测采样环节中,用来采集鼻咽内表面人体样本的采样器。“荧光探针”在样本检测环节中使用,指的是荧光分子标记的DNA探针,仅在实验室检测管中添加使用,不会接触人体。将荧光探针与采样拭子混为一谈,要么是造谣者无知,要么就是别有用心,故意误导。

  再比如,“锝”是一种人工合成的放射性元素,应用于核医学临床诊断中,但相关产品是一种放射性显像剂,既不使用在采样拭子的生产环节,也不涉及核酸或抗原检测的采样环节。

  核酸检测结果是判断是否感染新冠病毒的“金标准”,抗原检测能进行快速筛查,在全球范围内,它们都是防治新冠肺炎的重要手段,被普遍应用。所以,劝说公众不进行核酸/抗原检测,或将核酸/抗原检测冠以莫须有的“健康风险”,不仅不讲科学,而且用心叵测。希望网友不要再转发错误信息,各大社交平台也要承担审核责任,杜绝错误内容的传播。

  来源:“上海网站辟谣”微信公众号

编辑:黄小殷   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235