• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

轮椅乘客不让登机?航司回应

2024-02-08 10:29 来源:南方都市报

  2月6日,网友“克里斯蒂娜的世界”发布视频称,自己坐轮椅出行在乘坐南航航班时,因没有陪同人员遭到南航拒载,引发关注。7日,南航工作人员回应称,正在跟进处理此事,有了具体处理结果会在官网或官方微博公布。

  轮椅乘客遭拒载质疑“规定荒谬”

  网友“克里斯蒂娜的世界”是一名需要乘坐轮椅出行的残障人士,其会在视频上分享自己的轮椅生活。

拒绝运输证明。

拒绝运输证明。

  该网友2月6日发布的视频显示,她原定乘坐2月5日的南航CZ5867航班出行,可南航现场工作人员表示,轮椅乘客没有人陪同,不可以独自登机,最终该名网友被南航拒载

  网友在视频中展示的“拒绝运输证明”显示,在拒绝运输原因方面,南航在“其他”一栏手写“轮椅类型,无陪同,无法运输”。

  据了解,在乘坐航班时,旅客的轮椅需要办理托运,更换机场轮椅,随后工作人员推旅客去进行安检,在舱门处更换更小的客舱轮椅,以便进入飞机内狭窄的过道,最后转移至座位。

  为了确保出行,该名网友提前数周致电南航申请客舱轮椅服务,客服电话中告知她规定必须要有陪同人员,否则无法申请。随后该名网友提出此前也独自坐过南航飞机,并没有此规定。

  1月15日,该名网友收到南航发来的短信,称“在2月5日的航班CZ5867上为旅客张某申请客舱轮椅服务,申请成功。”

  可2月5日,该名网友到达南航的特殊旅客柜台时,现场工作人员却表示,没有陪同不能申请客舱轮椅,且不允许该网友独自登机。

  该名网友提出质疑,为什么坐轮椅独飞不能登机,“南航这是什么荒谬的规定”。

  由于没有得到合理解释,该名网友向12326民航局进行了投诉,其表示“这项荒谬的规定本身就不应该存在,真正的无障碍出行服务,就是为了让我们能独立自主地出行。”

  南航回应

  正在跟进处理中

  网友视频显示,在2月5日被南航拒载之后,她选择退票回家,重新购买其他航司的机票,2月6日申请轮椅服务后独自出行成功

  南航是否有相关规定?南航客服表示,轮椅出行的旅客需要提前申请轮椅服务,“在申请成功后,不需要陪同可以乘坐。”

  南都记者查询南航关于行动障碍旅客服务流程,称对于申请托运电动轮椅、机上轮椅、携带服务犬进客舱、为残疾人团体特殊服务的旅客,请不晚于航班起飞前48小时提出申请,申请成功后应在普通旅客办理乘机手续截止前2小时在机场办理乘机手续。

  在网友反馈的事情引发关注后,南航官方账号在视频下方回复称,高度重视并正调查核实。

  7日中午12时左右,南航发布情况说明,称对旅客带来的不佳出行体验深表歉意,已与旅客联系沟通,将积极做好后续服务保障

南航的社交平台账号“中国南方航空”发布情况说明。

南航的社交平台账号“中国南方航空”发布情况说明。

  2月7日,对于该名网友投诉的事项,南航工作人员回应南都记者称,目前公司正在跟进处理中,有了处理结果之后会对外公布。

编辑:陈榕   责任编辑:李婷  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235