• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

朋友圈疯传的“新冠吃药顺序图”,到底靠谱吗?

2022-12-01 08:46 来源:南方网

  近日,一张“清晰明了”的“新冠吃药顺序”图片在朋友圈、微信群、微博疯传,大家纷纷收藏。

图片

图为朋友圈转发的截图

  这个民间吃药顺序到底靠不靠谱,且听广州中医药大学第三附属医院急诊科主治中医师、有着支援香港抗疫经验的曾远峰医生的解读。

  曾医生认为,目前来说感染新冠病毒的患者会有十大症状中的一个或者几个,治疗新冠病毒没有一个绝对、完整的吃药顺序,这张图片里面罗列了七、八种药,每一种药有不同的功效,有一些是中成药,有一些是西药,不同的药有不同的功效,有些成分有相同,我们要根据它的功效来去服用,而不是按顺序来服用。具体功效怎样,下面一一解读:

  图片里提到的第1种“四季抗病毒合剂”,它是一种中成药,主要具有疏风清热解毒作用,新冠患者出现喉咽喉痛等上火症状,我们可以考虑使用;第2个“风寒感冒颗粒”是疏风解表药,一般我们得了流感,或者出现了鼻塞、流清涕、没有喉咙痛的时候,可以考虑服用。

  第3、4提到的“复方氨酚烷胺片”和“布洛芬缓释胶囊”主要是解热镇痛,“复方氨酚烷胺片”是一种复方制剂,里面含有对甲基氨基酚成分,当出现发热伴鼻塞、流鼻涕、全身酸痛甚的情况下,可以考虑使用。“布洛芬缓释胶囊”,也是常用的解热镇痛药,一般用于发烧伴鼻塞、流鼻涕、头痛、全身酸痛等情况下使用。

  那第5种“连花清瘟胶囊”是目前非常火的一个药,主要起到清热解毒、宣肺泄热作用,那一般什么时候使用会好一点?如果说出现了鼻塞、流黄色鼻涕、喉咙痛,我们可以考虑使用连花清瘟胶囊。“蒲地蓝消炎片”主要在清热解毒的作用力度会更强一点,如果出现了喉咙痛、流黄鼻涕、咳黄痰等上火的情况下,才考虑使用蒲地蓝消炎片。

  第7、8种“果维康”,主要含有维生素C,在治疗新冠患者当中不是一个常规的药,它没有明确可以对于新冠十大症状有改善症状的作用,我们平时可以考虑当保健品吃一些维生素片。

  曾医生指出,感染新冠病毒患者常见有十大症状,这张图片提到的这8个药物,大部分都只是针对了上呼吸道症状,那对于患者会出现胃口减退、腹泻等消化系统症状,这张图里面的药物并没有一些针对性的治疗,所以当新冠患者出现以消化系统为主要表现的症状的时候,仅吃这张图片里的药是不能缓和的

  建议遵医嘱,别信谣、别传谣,大家可以通过增加体质、运动饮食、合理作息来增加自己免疫力。每个人都是自己健康的第一责任人。

  来源:“广州荔湾发布”微信公众号

编辑:黎洁婵   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235