• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

接种新冠疫苗后患上白血病?感染奥密克戎后会天然免疫?中疾控专家回应

2022-05-28 16:40 来源:南方网

  5月27日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍刻不容缓、抓实抓细疫情防控有关情况。

  接种新冠疫苗后患上白血病?

  针对网上有声音称“接种新冠疫苗后患上了白血病”的情况,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,接种疫苗后出现一些症状和疾病,其和疫苗接种是否有关,相关的判断需要遵守规范流程,并要有依据。如果有怀疑,要报告给接种单位,由接种单位组成多领域专家组,收集相关资料。

  王华庆表示,疫苗的异常反应要由多学科专家组成的专家组,根据调查的内容进行分析和判断,判断不良反应需要考虑六个方面:首先是时间上的关联;第二是要具备生物学合理性,例如减毒活疫苗一般不给具有免疫缺陷的人接种;第三是关联的强度,通过统计学分析要有显著性差异;第四是异常反应的发生本身也具备规律性,如剂量较大的疫苗导致发热的可能性就更高;第五是关联上的一致性,即打了疫苗的这些人是否出现了类似的症状和疾病,症状是否高于基线水平;第六是关联的特异性,即疫苗是否是唯一的因素。

  王华庆建议大家如果接种疫苗后出现身体不适,特别是症状较重时要及时就医,如果怀疑与疫苗有关,会有相应人员开展上述调查。

  感染奥密克戎后会天然免疫?

  会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,我们对奥密克戎变异株还在一个不断认识的过程中,感染病毒理论上会产生天然免疫,但这不是我们的选择。一方面感染后会导致重症、死亡,特别是慢性病人群和老年人,如果不接种疫苗而自然感染获得免疫,是一个危险的选择。另一方面,奥密克戎变异株发生了很大的变异,自然感染后产生的免疫力在变异株中效用有多大,目前无法确定。

长按图片识别二维码或输入图片中网址

查看疫情防控最新辟谣内容

↓↓↓

  来源:互联网联合辟谣平台

编辑:郭昊奇   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235