• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中国被批在国际市场"囤粮",外交部回击

2022-05-28 16:37 来源:央视网

  5月27日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,近期个别西方国家出现批评中国在国际市场囤积粮食的论调,包括要求中国为全球粮食安全采取更多行动。中方对此有何评论?

  汪文斌表示,中国政府始终高度重视粮食安全问题,我们奉行的是谷物基本自给,口粮绝对安全的粮食安全观。

  到2021年,中国粮食产量已经连续7年稳定在1.3万亿斤以上,是世界第一大粮食生产国和第三大粮食出口国,中国完全有条件、有能力、有信心依靠自身力量把中国人的饭碗牢牢地端在自己手上,没有必要去国际市场囤积粮食。

  汪文斌指出,中国用不足全球9%的土地,实现了约占世界四分之一的粮食产量,养活了世界五分之一的人口,本身就是对世界粮食安全的重大贡献。同时中国展现大国担当,为保障全球粮食安全作出积极贡献。中方提出的全球发展倡议,把粮食安全作为八大重点合作领域之一,将在全球范围动员各方力量,推动优势互补,为实现包括粮食安全在内的所有可持续发展目标汇聚最大合力。

  中国一直是联合国粮农组织南南合作的重要战略伙伴。近年来,我们累计向粮农组织南南合作基金捐款1.3亿美元,向亚洲、非洲、拉美和加勒比地区、太平洋岛国、法国派遣了大批专家和技术人员,是联合国粮农组织南南合作框架下资金援助最多、派出专家最多、开展项目最多的发展中国家。

  新冠肺炎疫情发生以来,中方积极响应联合国等国际组织的倡议,向一些国家提供紧急粮食援助,中方为稳定世界粮食生产和供应作出的积极贡献,受到国际社会的普遍赞赏。此外,中方还积极倡导粮食减损和减少浪费,世界粮食减损一个百分点,就相当于减少2800万吨的损失,可以多养活7000万人。习近平主席多次强调,要加强粮食节约工作,2021年中国举办了国际粮食减损大会,得到包括20国集团成员在内的国际社会的积极响应。

  同时我们也遗憾地看到,不少发展中国家面临粮食短缺,一碗分成两碗吃;部分发达国家则暴殄天物,一碗吃一碗倒。发达国家每年食物浪费量接近撒哈拉以南非洲所产的食物的总和。根据美国农业部的数据,美国每年有30%~40%的食物被浪费,2018年食物浪费总量就达1.03亿吨,价值1610亿美元。

  汪文斌强调,我们敦促有关国家减少不必要的食物浪费,履行应有的国际义务,承担更多的国际责任。与其绞尽脑汁拿别国做文章,不如从自身做起,踏踏实实做好食物节约,维护国际农产品贸易平稳运行,帮助发展中国家提高粮食生产能力,切实维护全球粮食安全。

  越是在困难面前,越应同舟共济,在当前国际粮食供应链遭受冲击的形势下,我们呼吁各国肩负共同责任,在粮食供给方面做好加法,确保生产稳定,颗粒归仓,供应畅通,在粮食损失与浪费方面做好减法,踏踏实实做好食物节约,切实维护全球粮食安全。

  来源:央视新闻客户端

编辑:郭昊奇   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235