• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

馒头冷冻太长会滋生“一类致癌物”?冰箱不是“保险箱”!尤其要警惕的是……

2022-05-26 21:23 来源:南方网

最近多地气温飙升

直冲35℃!

有多少小伙伴囤的物资

吃的不如坏的速度快?

你家里的食物

是不是已经开始发霉、变质

最近有消息称

长期吃冷冻馒头不健康

冷冻馒头有可能会产生黄曲霉毒素

  黄曲霉毒素到底是什么?

  黄曲霉毒素,黄曲霉菌是其“发源地”。目前,世卫组织已将其列入一级致癌物范畴。相关数据研究表明,该物质肝毒性极强,仅服用1毫克,就会导致肝脏损伤,20毫克则会致命。

  一般来说,黄曲霉毒素摄入早期,会呈现出消化系统疾病,多表现为腹胀、腹痛、恶心、呕吐等。随着时间推移,毒素摄入量越来越高,逐渐侵蚀肝脏,脏器细胞坏死、大面积出血、黄疸、腹腔积液等接踵而至,甚至会直接夺去生命。

  日常生活中,常见黄曲霉毒素感染食物,主要以发霉食物为主,大家需要引起警惕。针对变质食物,早早扔掉才是最佳选择。

  生活中,哪些地方是黄曲霉毒素聚集地?

  过期食用油;

  发霉、腐烂水果;

  储存时间过久类谷物,如花生米、小麦等;

  坚果食品,食用时发苦;

  木质砧板、筷子等日用品,储存不当也会滋生黄曲霉毒素。


黄曲霉毒素那么可怕

冷冻馒头时间太长

真的会产生黄曲霉毒素吗?

馒头到底能不能冷冻储存?

储存时最该警惕的是哪种致病菌?

如果馒头也是你家主食

那你一定要看

  冷冻馒头超过三天会产生一级致癌物?

  黄曲霉毒素是由曲霉属中的黄曲霉和寄生曲霉产生的。

  产生黄曲霉毒素还需要具备以下环境条件:

  ①黄曲霉的生长温度范围一般是12℃-42℃,最适温度33℃;

  ②黄曲霉产毒的适应温度一般在24℃-28℃;

  ③适应的最低相对湿度为78% RH,最适湿度为93%-98% RH。

  因此,黄曲霉毒素污染多见于潮湿、温度相对较高的环境中。

  而冰箱冷冻室的温度一般在-18℃左右,最高湿度不超过75% RH,平均湿度仅在50% RH左右,温度和湿度都达不到黄曲霉生长的适宜条件。

  另外,冷冻条件下,微生物生命活动会放缓甚至停止,基本上不会再继续产生毒素,因此只要馒头冷冻前没被污染,且冰箱也干净的话,一般再滋生黄曲霉的可能性不大。

  馒头冷藏可以防止老化变质、降低微生物和酶的活性,延长保质期。相反地,室温条件下馒头更容易霉变,想要长时间保存馒头,还是建议冷冻。

  馒头发霉,去掉发霉的地方还能继续吃吗?

  节俭是中华民族的优良传统,很多人看到食物发霉了一点点,不舍得整个扔掉,就去掉长毛的地方继续吃。那馒头要是发霉了,没长毛的地方还能食用吗?

  答案是:已经发霉的馒头不建议食用

  这是因为:很多霉菌适当条件下都会产生真菌毒素,霉菌是肉眼可见的,表面往往呈灰绿色,但是毒素却无臭、无味、无色,肉眼无法辨别。虽然去掉了发霉的部分,但毒素可能会随着菌丝,扩散到馒头的其他部位。再加上馒头本身比较松软、孔洞疏松,更易扩散。

  那加热以后把霉菌杀死就能吃了?

  答案是:也不行

  黄曲霉毒素耐热性很高,一般达到280℃以上才能裂解,普通烹饪、加热最多200℃,达不到破坏的程度。

  误食黄曲霉毒素能引起人和动物的急性中毒,毒性主要表现在致癌性和致突变性,生理学致癌机制的研究表明:黄曲霉毒素能够与体内DNA嘌呤残基结合,从而造成DNA损伤,引起DNA结构和功能的改变,产生癌变。毒性相当于等量氰化钾的10倍、砒霜的68倍,属特别剧毒物质,为强致癌剂。

  所以如果馒头发霉了,就别吃了,别增加安全隐患。

  馒头储存冰箱最怕的其实是它?

  我们对冰箱最大的误解就是觉得冰箱是最安全的地方,但其实长时间使用不清理的话,冰箱里可能会随着食品的放入而导致金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、单增李斯特菌和耶尔森氏菌等多种食源性致病菌污染。

  虽然冰箱冷藏层温度也很低,细菌基本上都会停止生长,但并未被冻死。在适当条件下,仍可繁衍滋生。

  而且冰箱致病菌中有一种嗜冷菌,才是最应该警惕的,典型代表就是单增李斯特菌。

  单增李斯特菌环境适应力很强,从2℃-42℃,无论酸性或碱性,对营养要求也不高,能在食品冷藏温度(通常0℃-8℃)下生长繁殖,甚至在0℃以下也能生存并缓慢繁殖。

  如果不注意卫生,一旦感染李斯特菌,轻则出现发烧、恶心、腹泻等症状,重则诱发“电冰箱肠炎”,导致脑膜炎、败血症、孕妇流产。

  所以,冰箱储存馒头最要警惕的就是李斯特菌,冰箱里储藏的食物和速冻食品,食用前必须完全加热处理。

  怎样保存馒头不易影响健康?

  1. 冷冻条件要好

  蒸好的馒头晾凉以后,尽可能在新鲜的时候,把馒头放到冰箱里冷冻起来。

  2. 用保鲜袋密封好

  冷冻时最好拿保鲜袋密封好,这样可以让馒头水分流失少一点,口感也会好,而且还能避免与其他物质相互交叉污染。

  3. 冷冻时间不要太长

  馒头冷冻时间过长,水分会蒸发,这样吃起来口感会不好,而且在冷冻过程中,馒头的营养素也会流失。新蒸的馒头在新鲜的时候密封好放在冰箱冷冻室里,建议不要超过一个星期,如果能够两三天吃完最好。

  4. 带包装的馒头可能存放时间久一些

  带包装的馒头防腐的方式会更好一些,比如在室温的情况下,它能够放一两天;在冰箱冷藏的情况下,可能放一周;如果冷冻起来,能够放30天。建议不要破坏掉馒头的包装,按冷冻的温度来说,如果能够达到保鲜的条件,存放30天也是可以的。

冰箱

是我们日常生活中最缺少不了的电器

但也所受误解最大

灵魂一问:

有多少人把冰箱当“保险箱”的?

相信大部分小伙伴都会弱弱地举起双手


冰箱到底应该怎么用?

冰箱储存食物应注意什么?


  第一:定期清洗消毒

  对食物接触部位进行定期的清洗和消毒,每隔几个月擦拭一次,包括各种层板,过滤网,从而抑制病原体的存活。还要定期消毒,用稀释过的漂白剂或0.1%高锰酸钾擦试。

  第二:贮藏量不宜过多

  堆放要留有空隙,以免影响冷气循环。

  第三:生熟分开

  存放食物时要注意生熟分开,熟食应进行密封存放,以避免细菌交叉感染。

  第四:吃之前务必完全加热

  尽量少买,现吃现买。尽量避免剩饭剩菜,吃剩的菜放凉后再存入冰箱,下次食用前必须彻底烧透,以杀灭病菌。

  第五:这些食物不宜放冰箱

  香蕉、芒果等热带水果,放入冰箱可能会被冻伤,导致表皮变黑;蜂蜜放入冰箱,可能会出现结晶,影响口感。

冰箱虽然不是“保险箱”

但在保质期内的馒头放冰箱冷冻没有问题

只要平时生活中注意冰箱卫生

做好以上几条就不必太担心

最后再强调

发霉的不要吃!

发霉的不要吃!

  来源:中国互联网联合辟谣平台(ID:piyao12377)综合“科普中国”微信公众号、“CCTV生活圈”微信公众号、“大众科普”微信公众号

编辑:陈雨昀   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235