• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

强力督导交办案件办理

2021-09-09 21:16 来源:南方网

  广州:集中攻坚化解一批重点难点案件

  9月8日,中央生态环境保护督察广州市协调联络组召开工作会议。省委常委、广州市委书记张硕辅出席会议并讲话,市委副书记、市长温国辉主持会议。张硕辅强调,要高标准做好下沉督察现场配合和交办案件边督边改工作,全力破解突出生态环境问题。一要做到快速响应,健全交办转办机制。二要认真办理案件,坚持“一事一办、一案一策”,切实做到早发现、早整改。三要提升整改成效,集中攻坚化解一批重点难点案件。四要做好服务保障,做好中央督察组下沉广州期间各项服务保障。五要强化责任落实,坚持“一案双查”,确保整改取得扎实成效。温国辉强调,要直面问题真改实改,全面查找问题隐患,要妥善办理重点案件和重复投诉案件,做到解决事情、解开心结。

  汕尾:坚决有力抓好问题整改

  市长逯峰先后来到陆河县新田镇生宝种养有限公司等地,了解督察组交办有关信访问题整改等情况,强调要坚持实事求是、依法依规,全力做好督察组交办信访案件办理工作。坚持问题导向,举一反三,标本兼治,全面从严从实排查各类生态环境突出问题,坚决有力抓好问题整改。持续完善生活垃圾填埋场渗滤液处理规范化管理体系,建立完整清晰的工作台账,做好全流程闭环管理,加大监管力度。全力以赴加快推进生活垃圾无害化填埋场封场项目建设进度,确保按时保质保量完成建设任务。强化组织领导,压实工作责任,加强统筹协调,全力配合保障督察工作顺利推进。

  东莞:确保督察整改落地见效

  市委书记肖亚非率督导组深入厚街、虎门、长安等镇,督导中央环保督察组反馈相关企业废气处理与河涌水质等问题的整改落实工作。督导组指出,针对发现的问题,要认真分析原因,精准施策,科学治理,进一步强化污染治理系统性,切实提升群众的生活环境质量。肖亚非强调,要以第二轮中央环保督察为契机,在“三年污染防治攻坚战”基础上,进一步聚焦全市环境质量持续改善,持续深入打好污染防治攻坚战,不断提升精准治污、科学治污、依法治污的能力和水平,确保环保督察整改真正落地见效。

  江门:认真倾听群众呼声和诉求

  市委书记陈岸明率队赴蓬江区督导检查生态环境问题整改落实情况,先后来到蓬江区旗杆石垃圾填埋场、广东万丰摩轮有限公司详细了解垃圾填埋场有关问题整改情况以及企业铝灰渣的利用处置、监管整治情况。陈岸明强调,切实做好接受和配合中央生态环境保护督察的各项工作,大力提高生活垃圾处理水平,从严从细做好医疗机构医疗废物处置,有力有序补齐危险废物处置短板,坚决打赢大气污染防治攻坚战。市长吴晓晖赴高新区(江海区)及鹤山市督导中央生态环境保护督察组交办案件办理情况,强调加强排查整治,突出标本兼治,认真倾听群众呼声和诉求,严厉打击生态环境违法行为。

  阳江:坚决抓好环保督察问题整改落实

  市委书记林道平调研督导生态环境问题整改落实情况,察看金山植物公园池塘水质状况并听取公园片区截污工程情况汇报,实地考察新阳河黑臭水体整治,察看城南两江四岸碧道建设等。强调要坚持边督边改、立行立改,坚决抓好环保督察问题整改落实。紧盯污染防治重点领域和关键环节,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题,突出标本兼治,由点到面推进整改。加强系统监管和全过程监管,对破坏生态环境的行为决不手软,对生态环境违法犯罪行为严惩重罚。提升城市精细化管理水平,确保整改工作取得实实在在的成效。

  肇庆:强化环保监管执法

  市长许晓雄率队到端州区和鼎湖区督导中央环保督察组交办案件办理情况,并先后查看了端州区泰湖新城西门河涌、景蓝干渠污水处理点、肇水污水处理有限公司第二污水处理厂、羚山涌出水口及鼎湖区莲花镇有关案件交办点。强调边督边改、立行立改,对环保督察发现的各类问题要按照“问题项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”要求,切实把普遍性、系统性、人民群众反映强烈的突出问题解决好。强化环保监管执法,广泛发动党员干部、志愿者、群众等积极参与,形成齐抓共管强大合力。要以环保督察为契机,加大“小散乱污”企业整治力度,以全面绿色转型力促经济社会高质量发展。

  省生态环境厅:依法依规妥善解决

  9月8日,省生态环境厅等部门派员前往汕头现场督导调研“汕头市潮阳区金灶镇金玉中学周边大气、噪音污染问题”信访案件。现场勘查和发现,有关部门取缔金玉中学隔墙东侧的石板厂,明确9月12日前全面拆除该厂生产设施设备,清理转运厂内石板材料,拆除批准用地范围外临时设施。学校周边一个混凝土搅拌站涉嫌未办理环评手续且用地手续不完善,已明确9月12日前全面清理拆除生产设施设备及厂房。距离学校约100米处的建新水泥厂存在用地手续不完善的问题,已责令该厂停止经营生产。督导组要求属地政府及相关部门按照信访件处理要求,研究制定有效的实施方案,明确部门责任,明确整改措施和期限,确保举报反映问题依法依规妥善解决。

  省住房城乡建设厅:督导边督边改

  9月7日,省住房城乡建设厅赴珠海市督导交办信访举报办理情况,现场调研了相关信访件办理情况、垃圾填埋场渗滤液处置情况。督导组要求坚决落实中央督察组和省委省政府的部署要求,坚持问题导向,聚焦中央督察组下沉督察关注问题和转办的重点信访件,迅速抓好立行立改,边督边改,确保整改到位。针对围填海、污水收集处理、医疗废物处置、垃圾渗滤液处理等问题,深入分析查找存在的问题不足,制订切实可行的整改对策措施。针对转办的重点信访举报件,要进一步核实核准,敢于动真碰硬,尽快解决问题,回应社会关切。对于多次重复信访件,要充分认识问题的复杂性,深入挖掘问题根源,依法依规妥善处置,确保案结事了。

  典型案例

  “环保管家”出动!佛山南海环境服务获群众点赞

  近日,佛山市接到督察组案件中,有群众反映南海区的思创建筑装饰材料有限公司存在废气偷排、废水超标、环评与现场不符等多种问题。对此,佛山市生态环境局南海分局第一时间对相关问题进行调查处理,并通过多种形式当好政府和企业“环保管家”,获得企业和群众“点赞”。

  借力大数据 减少对周边群众影响

  据了解,南海区生态环境部门在接案后立即启动现场执法,并利用移动执法系统调动企业生命周期数据,结合大数据科技手段,严格核查佛山市思创建筑装饰材料有限公司是否存在严重违法行为。同时,还启动执法监测联动机制,利用监测手段有效获得企业经营生产状态是否正常。

  经现场检查发现,该企业环境治理设施均正常运行,调漆房亦配套了废气治理设施,也按规定设置了危险废物储存场所,但由于企业负责人对环保法律法规认识不足,导致新增喷枪等产污设备未办理环评审批擅自扩建,对污染治理设施管理不到位,导致曾出现超标情况。了解情况后,执法人员现场带领企业逐一标示问题所在,并清晰明确向企业普及相关法律法规,要求企业立行立改,切实减少对周边群众影响。

  帮企业整改 收获企业群众“点赞”

  由于该整改企业属于小微企业,环境管理水平有限。对此,南海区生态环境部门加强对企业引导帮扶服务,建议其可通过聘请环保服务机构落实整改,企业按照要求整改后将不对该企业进行处罚,以进一步提高企业整改积极性,促进其自觉规范经营,改善环境管理水平。

  在督促整改的同时,南海区生态环境部门还要求该企业落实环境信息公开工作,并结合村级工业区整治提升“一园一册、一厂一牌”工作,在企业门口树立企业环境信息公开标志牌,全面公开企业排污信息,保障群众知情权,让群众可以实时定位了解身边污染源的监管情况,也可以更方便发现并举报身边的污染源,让群众进一步参与到对企业的监管管理工作中。

  目前,该企业已基本完成整改工作,根据区生态环境部门监测数据显示,企业已达标排放。企业也表达了对南海区生态环境部门指导服务的感谢,周边的群众也说“为群众办实事,政府真高效”。

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235