• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

民生关注无小事 广州快查快改见成效

2021-09-13 21:26 来源:南方网

  南方网讯 中央第四生态环境保护督察组进驻广东以来,持续向广州交办案件群众来电来信反映生态环境问题的信访案件。面对群众的需求,广州市快速响应,强化各区各部门沟通协调,健全交办转办机制,坚持“一事一办、一案一策”,确保交办案件和群众投诉及时响应、立行立改,以解决环境问题的实际成效,增强群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。

  井盖异响没法睡觉?24小时内解决

  繁忙路段的井盖每天发生“哐当哐当”的响声,尤其是夜间有大货车经过时,更是连觉也睡不好。9月3日,黄石街收到督察组转办案件反映黄石东路天云街路面有井盖松动,车辆经过时会导致井盖发出碰撞声音,严重影响周边居民休息。

  收到转办案件后,黄石街立即会同白云区相关部门到场核查,逐一查验井盖松动、异响的情况,共发现9个井盖存在问题,其中4个存在异响,5个存在异响隐患,均为雨水、污水井盖。

  对此,黄石街协调广州市排水公司立即安排抢修队伍进场施工,并于4日凌晨全部更换完毕。为彻底消除异响隐患,避免此类问题重复出现,黄石街再次对全街井盖进行排查,发现多个疑似存在异响隐患的井盖,相关单位立即安排抢修队伍处理,在不到24小时内,黄石街所有井盖异响问题均已解决。

  低空排放油烟扰民?集体约谈整改

  近日,有群众向督察组反映天河区某小区附近一排数家餐饮店油烟低空排放,导致整栋楼都是油烟,无法开窗。

  经查,反映的大楼是一栋有着20余年楼龄的商住综合楼,其中1层为商业区,2-9层为居民住宅,因历史原因没有配套设置专用高空排放油烟管道。对此,天河区石牌街道办事处会同广州市生态环境局天河分局、天河区市场监督管理局到现场核查,对10家餐饮店负责人进行集体约谈:对5家产生油烟的餐饮店分别发出《生态环境问题改正通知书》,责令其撤除产生油烟的加工设备,改经营无油烟产生的餐饮服务项目,并做好现有治理设施的维护和运行。

  为更好地解决该区域餐饮店油烟对周边居民造成影响的问题,天河区表示,将建立日常巡查机制,安排执法人员加强巡查力度,确保餐饮店落实整改不反弹,坚决杜绝油烟扰民,如发现违法违规行为依法从严查处。

  小区内臭气扰民?责令修复多处漏洞

  近日,有群众向督察组投诉称,农林下路一商住综合楼小区内的公共厕所、垃圾收集点等臭气严重扰民,夜间还有人随地大小便,严重影响业主生活。

  接案后,越秀区政府组织相关单位到场核查,发现小区内部分化粪池井盖破损开裂,生活垃圾临时收集点作业时有异味溢出。经了解,小区物管保安和卸货人员因公共厕所维修,暂停使用,有时夜间会在小区绿化带内方便。

  检查人员立刻要求物管公司落实主体责任,加强小区卫生保洁和夜间巡查,加强人员教育,杜绝不文明行为。日前,小区物管公司已对大楼化粪池部分开裂的井盖进行修复,异味问题得到有效解决,同时,农林街道已组织工程队对围墙进行施工修复,解决污水渗漏问题。目前,农林街道已撤除小区临时垃圾收集点,解决了垃圾收集点臭味和卫生问题。

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235