• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

油烟扰民投诉多 广州想方设法除污染

2021-09-16 21:52 来源:南方网

  南方网讯 近期,中央第四生态环境保护督察组交办广州案件中,不少属于油烟扰民投诉。广州各区高度重视、迅速行动,坚持“以人民为中心”,想方设法解决油烟污染问题,既保护商家合法经营的权利,又还市民一个洁净清新的生活环境。

  整改无望,低空排放油烟烧烤店已退场

  有群众向中央第四生态环境保护督察组反映天河区棠石路16号新景苑一楼“新鲜美味羊肉串”炭火烧烤,每天下午五点至次日凌晨营业,油烟污染,占道经营,食客喧哗至凌晨三四点,影响周边居民休息。

  经查,该店主要经营烧烤,其所在地址未配套设置专用烟道,经营过程中产生的油烟经配套的油烟净化器处理后于店门前低空排放。

  9月3日下午,天河区相关管理部门现场约谈业主方及店铺承租方,会商形成处理意见:一是“新鲜美味羊肉串”店铺即日起自行歇业。二是因该店客观条件所限,油烟扰民问题难以彻底整改。业主方愿意支付承租方退场费用,承租方退出经营场地,并于9月4日至5日腾空店铺,9月6日与业主结算退场费。9月6日复查,该店已关门停业。

  无专用烟道,电炸锅、烤箱等已撤除

  白云区新达路一商住综合楼首层的一家“士多”经营餐饮,产生油烟扰民,近日被投诉到中央生态环境保护督察组。

  白云区迅速排查,发现该店铺名为“坐阵士多”,该店铺所在建筑为商住综合楼,未配套设立专用烟道。店铺持有有效的营业执照及食品经营许可证,主要从事餐饮业务,产生的油烟经油烟净化器处理后低空排放,无内置烟管。广州市生态环境分局白云分局对其发出《责令改正违法行为决定书》,责令当事人立即改正在未配套设立专用烟道的商住综合楼从事产生油烟餐饮项目的违法行为。

  9月5日晚,白云区新市街道办事处工作人员到达现场进行复查,该店铺已撤除电炸锅、电炉、烤箱等设备,现场未发现产生油烟的工序。

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235