• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

惠州快速处理非法倾倒垃圾案件

2021-09-14 20:48 来源:南方网

  南方网讯 8月31日,惠州市接到督察组交办的信访举报件,反映在惠城区有非法倾倒生活垃圾和建筑垃圾现象,不仅造成生态环境问题,也使小金口街道金鸡村村民日常生活受到影响。惠州市立即成立工作专班对举报件进行专项调查、督导及整改,市政府、惠城区、市直相关部门多次组队到现场跟踪整改进度、指导案件办理,以实实在在的整改成效回应群众关切。

  查明垃圾堆填起因  市领导督办查处

  经调查组核实,投诉反映的地块属小金口街道金鸡村奎湖村民小组,该地块形成独立低洼,导致地块中的积水长期无法流通。为有效利用地块,着力解决辖区“三清三拆三整治”产生的建筑余泥、渣土,2020年4月,惠城区小金口街道办研究确定上述地块为建筑垃圾临时受纳场,并于2020年5月向惠城区城管执法局申请办理建筑垃圾批准手续。获批后,该地块核准受纳惠城区范围内建筑余泥渣土,有效期为2020年5月20日至2020年11月20日。2020年6月18日,因该地块权属存在争议,小金口街道办决定停止受纳。

  现场调查发现,地面堆积的垃圾均为建筑余泥、渣土,但在清理过程中,发现在建筑余泥、渣土下方,还混有少许生活垃圾,并带有轻微臭味。

  9月1日,惠州市副市长林洪带队赴现场对该案件进行现场督办,要求抓紧对发现的倾倒垃圾进行全面清理,严厉打击非法倾倒行为,对相关责任人员依规依纪依法追责问责,并全面排查周边环境问题,对废弃河道制定环境整治提升方案,还群众和谐与美丽的环境。

  科学清运垃圾  严防偷倒滥倒现象

  “清运工作大概在9月6日就已完成。惠城区共出动了130辆运输车、7台挖土机和40多名工作人员,不间断地对现场垃圾进行有序清运。”惠州市城乡管理和综合执法局有关负责人介绍,非法倾倒的垃圾中,有近9成是建筑余泥、渣土组成的建筑垃圾,这部分垃圾主要运往指定的建筑垃圾堆填场,并视情形进行回收利用。另外有少量生活垃圾则在科学分拣处理后,运往惠城区、惠阳区等地的生态环境园用专业设备进行焚烧。

  9月8日上午,经现场复查,此前非法倾倒的建筑垃圾、生活垃圾已全部被清理、运走,现场有工作人员正在清洗路面,为保障来往群众安全,该低洼地块已用环保材料进行围蔽。

  “此次清运工作的总原则是科学、有序、彻底。”惠城区小金口街道办有关负责人介绍,街道专门请了市环卫建筑垃圾管理中心专业人员来到现场,对垃圾分类、清拣等相关工作进行科学指导,确保这批垃圾有科学的“归宿”。运输过程中,除了保证加盖、不超载,现场还紧急安装多个通上自来水的清洗龙头,对每辆装车完成的运输车的车厢、轮胎等关键位置进行冲洗,每出一辆,冲洗一辆,最大化避免在运输过程中造成二次污染。

  惠城区政府有关负责人表示,将持续加强对该区域的巡查和监管,防止偷倒、滥倒情况再次发生,并加快推进案件查处工作,如发现违法违纪问题,将依法依规严肃处理。同时,立即启动溯源工作,以8月份现场查获的倾倒车辆为线索,全力查清现场建筑余泥、渣土、生活垃圾的来源。下一步还将聘请第三方对该地块进行场地评估,按评估方案对该地块进行科学治理。

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235