• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

当韩国甜心来到广东预制菜基地:希望回国也能吃

2023-07-25 20:45 来源:南方农村报 陈地杰 张伊钿

  “好鲜美!尝起来像是韩国的人参鸡汤!”尝完清远鸡预制菜品,韩国前女团成员HIKI惊叹。

  7月25日中国广东特色优势农产品韩国专题宣传推介活动举行。近日,韩国前女团成员HIKI成为“美食星探”,实地探访广东省农产品出口示范基地企业、国家级农业龙头企业广东天农食品集团股份有限公司,尝鲜广东预制菜。

  生产自动化

  全方位保鲜

  一份让韩国友人倍感亲切的鸡汤如何制作而成?

  “上午宰鸡,下午包装,晚上运输,确保鸡肉新鲜美味。”天农公司负责人刘聪说。

南方农村报 郑建斯 拍摄

  制作美味的鸡汤的第一要义便是新鲜优质的鸡肉。

  天农食品加工车间,自动化流水线与熟练的工人合作成为“大厨”,脱毛、自动化净膛到预冷、分级、包装等,天农对每一环节都严格把控。

  “掏膛后鸡的内脏如何处理?”

  “内脏会被分成不同部位进行加工,比如鸡胗、鸡肝、鸡心、鸡油等,做成预包装产品进行销售。”

  刘聪介绍,天农清远鸡鲜品采用气调包装,保鲜时间可达6天,延长了货架期;清远鸡冻品采用液氮锁鲜技术,保质期可达12个月,经过液氮锁鲜的鸡只解冻后还能保持鸡肉的口感和营养。

  快捷方便

  口味鲜美

  在天农食品事业部印象馆,预制菜丰富多样,正在烹饪的鸡汤“咕噜咕噜”,散发诱人香气。

  “味道好鲜甜,尝起来像是韩国的人参鸡汤!”HIKI惊叹如此美味。

  “只需要盐和水。快捷方便是预制菜最大的特点之一。”刘聪介绍。

南方农村报 郑建斯 拍摄

  拆开包装袋,将食材混合拌匀便可以直接食用,不需要另外调配酱料,十分钟便能得到犹如新鲜出炉的手撕鸡鱼皮捞。

  HIKI问:“这样就OK了吗?怎么这么快!”

  “是的,这就是广东预制菜的魅力。”刘聪表示,广东饮食文化独特丰富,让更多的人以最方便的形式吃上广东菜是传播饮食文化的关键,而方便快捷的预制菜恰好可以做到这一点。

  目前,天农已推出20多款预制菜产品。其中,凤中皇8分钟靓鸡汤成为电商爆款。为提高产品附加值,天农与百元以下鸡类预制菜进行差异化竞争,将鲍鱼、海参等高端食材与清远鸡相结合,推出花胶鸡煲、海参干贝鸡煲等。

  刘聪表示,未来公司会不断研发新产品,乘着RCEP东风,让更多游子和海外友人都有机会在自己家中品尝粤味。

  菜品多样

  香飘海外

  “滋啦滋啦”,刚解冻的盐鲜鱼扒下锅,发出诱人的声音,HIKI忍不住弯下腰将香气揽入鼻中。

  这份鱼扒是生生农业集团的笙笙创鲜品牌主打的水产预制菜。笙笙创鲜的预制菜品品类众多,有免处理直接烹饪的鱼片、鱼扒,即食的鱼饼、鱼干,还有速食的鱼面、鱼羹。

南方农村报 郑建斯 拍摄

  据了解,广东特色菜品种类丰富,涵盖畜禽、水产、食用菌等多个产业。

  目前,广东企业推出丰富多样预制菜品,恒兴鲜虾、一夜埕金鲳鱼、风味烤鱼、麻辣小龙虾、御鲜锋酸菜鱼、潮卤狮头鹅、“天下一盆”大盆菜、速冻免洗净菜(青菜)、粤式白切鸡、潮州牛肉丸等粤式预制菜颇受市场欢迎。

  2022年广东省出口预制菜83.4万吨,出口额310.4亿元,广东预制菜香飘四海。

南方农村报 郑建斯 拍摄

  “希望在韩国也能吃到广东预制菜。”随着参观进入尾声,HIKI对广东预制菜走进韩国充满期待。

  据了解,中国广东特色优势农产品韩国专题宣传推介活动现场将展出多种风味的广东预制菜,行业大咖汇聚一堂,进行交流、签约等活动,助力广东预制菜走进韩国。

  【记者】陈地杰 实习生 张伊钿

  【来源】南方农村报

编辑:卢绍聪   责任编辑:李婷

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235