• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

以新担当新作为奋力谱写广东现代化建设新篇章

省委省政府有关部门、全省多个地市学习贯彻省第十三次党代会精神

2022-06-02 07:33 来源:南方日报

  省委老干部局

  5月30日,省委老干部局召开局务(扩大)会议,传达学习省第十三次党代会精神,研究贯彻落实措施。

  会议强调,要提高政治站位,依托离退休干部党支部、老干部(老年)大学等阵地,采取举行报告会、培训班、主题党日等方式,坚持线上线下相结合,在广大老同志和老干部工作者中迅速掀起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来。要全面加强离退休干部党的建设,不断增强离退休干部党组织的有形覆盖和有效覆盖,引导老同志忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持用心用情、精准服务,健全服务管理长效机制,让老同志共享改革发展成果。要组织老同志发挥优势作用,持续深化“增添正能量·共筑中国梦”活动,引导老同志坚持老有所为、继续发光发热。要坚持守正创新,开展“大学习、深调研、真落实”,加强研究,完善思路,狠抓落实,奋力推动全省老干部工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(龚春辉 邱智斌

  省委党校(广东行政学院)

  5月27日,省委党校(广东行政学院)校(院)委召开会议深入学习贯彻省第十三次党代会精神,研究贯彻落实措施。

  会议强调,校(院)各级党组织和党员干部要深刻认识省第十三次党代会召开的重大意义,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,把学习好、宣传好、贯彻好省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,发挥好干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出党校贡献。要根据省委工作安排,及时制定校(院)学习宣传贯彻工作方案,在抓好自身学习的同时,助推全省上下持续掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮。要把学习党代会精神纳入主体班次教学内容,增设专题辅导课程,制定系统学习计划,组织主体班次学员分专题迅速开展学习研讨。要围绕党代会报告中提出的重大工作部署,深化重点课题研究,集中科研力量攻关,力争把相关咨询成果更多地转化为党委政府决策。(王聪

  省教育厅

  5月26日,省教育厅召开党组(扩大)会,专题传达学习省第十三次党代会精神,研究部署贯彻落实措施。

  会议强调,全省教育系统要切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,凝心聚力抓好省第十三次党代会精神的贯彻落实,努力把大会精神转化为加快推进教育高质量发展的目标任务、政策举措和实际行动,坚定信心、真抓实干,为推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

  会议强调,要全面深入抓学习,切实找准当前工作坐标和未来事业方位,找准工作落实基点,迅速掀起全系统学习宣传贯彻热潮,引领全省教育系统广大干部师生学深悟透、笃行落实。要凝心聚力抓落实,深刻领会把握党代会主题、主战略、主定位,精准聚焦关于教育工作的部署要求,逐条逐项吃透精神、细化举措,以钉钉子精神推动党代会确定的目标任务落地落实,以贯彻落实省第十三次党代会精神的实绩实效,迎接党的二十大胜利召开。(吴少敏

  省工业和信息化厅

  近日,省工业和信息化厅召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻省第十三次党代会精神,研究制定贯彻落实方案。

  会议指出,省第十三次党代会是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的大会。学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。大会全面总结过去五年工作,深入分析面临形势,明确提出今后五年工作的总体要求和重点任务,是指导广东未来一个时期工作的总任务书和总施工图。

  会议强调,要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,把智慧和力量凝聚到贯彻党中央决策部署上来;要接续奋战,迎难而上,全力以赴打好工业稳增长攻坚战;要主动对标对表,认真落实省十三次党代会确定的工信领域任务要求。全厅各级党组织、广大党员干部要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在稳住经济大盘中发挥好工业“压舱石”作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(彭琳 许宁宁

  省公安厅

  5月27日,省公安厅召开党委(扩大)会议,传达学习省第十三次党代会精神和省委十三届一次全会精神,研究贯彻落实意见。

  会议强调,要坚持把维护国家政治安全放在首位,坚决守稳国家政治安全“南大门”。要扎实推进反诈、禁毒、反偷渡反走私三大攻坚战,始终保持对各类突出违法犯罪的严打高压态势,进一步发挥社会治理主力军作用。要进一步聚焦法治广东建设目标,全力推进执法规范化建设,继续办好“平安厅”信箱,主动接受群众监督、快速响应群众诉求、解决群众难题,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。要聚焦“稳住经济大盘”的目标要求,结合公安职能,在保畅保通保物流、促进汽车消费、保护市场主体以及“放管服”等方面出台更多便民利企举措,对侵害企业权益、民生利益特别是干扰破坏企业生产经营秩序的违法犯罪快查快侦快办,更好地服务经济社会发展和群众生产生活。(汪棹桴

  省财政厅

  5月27日,广东省财政厅召开干部大会传达学习中国共产党广东省第十三次代表大会和省委十三届一次全会精神,动员部署贯彻落实工作。会议强调,学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,奋力实现总书记赋予广东的使命任务,是当前和今后一个时期全厅的一项重要政治任务,全厅上下要提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当。

  一要迅速掀起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到省委工作部署上来。二要充分发挥财政职能作用,确保省党代会部署的各项重点工作任务落到实处。三要求真务实真抓实干,坚决扛起稳住经济大盘的责任。严格落实组合式税费支持政策,保住市场主体;抓好收支管理,确保财政平稳运行;加快专项债券发行使用进度,拉动有效投资;统筹发展与安全,完成全域无隐性债务试点任务,兜牢兜实县区“三保”底线。要全面梳理稳住经济大盘相关政策,形成全厅上下齐心协力抓落实的工作局面,为服务保障全省经济发展大局作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(肖文舸 岳才轩

  省自然资源厅

  省自然资源厅召开党组会和党组(扩大)会议,传达学习中国共产党广东省第十三次代表大会及省委十三届一次全会精神。会议强调,全省自然资源系统要把学习好、宣传好、贯彻好省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务抓紧抓实,更加自觉地把自然资源工作摆在全省发展大局中统筹谋划,以更加饱满的政治热情、更加坚定的发展信心,全面推进自然资源高水平保护高效率利用。

  会议提出,要坚持主动服务全国全省发展大局,强化空间响应和资源精准配置,在推进全省高质量发展中奋发作为;要优化国土空间布局,划好划实“三区三线”,科学实施差异化精准化的资源配置区域政策,着力推动形成符合自然规律、经济规律的“一核一带一区”区域发展格局。要坚持加强生态文明建设,严格守住耕地保护红线,在打造美丽中国的广东样板中奋发作为。要充分发挥自然资源部门稳增长保发展的支撑保障作用,有效防范自然资源领域重大风险,为党的二十大顺利召开营造安全稳定的自然资源环境。(黄叙浩

  省生态环境厅

  5月27日,省生态环境厅召开厅党组(扩大)会议,传达学习贯彻省第十三次党代会及省委十三届一次全会精神。

  会议指出,省第十三次党代会为我省生态文明建设和生态环境保护指明了方向和路径,必将激励全省生态环境系统奋力推动习近平生态文明思想在广东大地落地生根、结出硕果。

  会议强调,要深刻学习领会省第十三次党代会的丰富内涵和精神实质,把思想和行动统一到省委决策部署上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。始终把政治建设摆在首位,把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。

  要落实生态环境保护各项工作,主动服务构建“一核一带一区”区域发展格局,积极服务“六稳”“六保”,助力经济平稳运行。积极稳妥推进碳达峰碳中和,深入打好污染防治攻坚战,抓好中央生态环境保护督察整改,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。统筹发展和安全,牢牢守住生态环境安全底线,并充分发挥全面从严治党的引领保障作用,全面锻造过硬生态环保铁军。(张子俊

  省商务厅

  5月27日、30日,广东省商务厅召开厅党组扩大会议、全厅干部大会,传达学习省第十三次党代会和十三届省委一次全会精神。会议强调,学习好宣传好贯彻好党代会精神,是商务战线当前和今后一个时期的重要政治任务,一定要深入学习领会,扎实贯彻落实,切实用省党代会精神统一思想、统一步调、统一行动。一是抓好大学习。组织在全省商务系统深入传达学习党代会精神,通过通读报告原文,开展学习讨论,全面把握报告精神要义,迅速在全厅、全系统掀起学习贯彻热潮。二是抓好深调研。对照报告对商务工作提出的新要求,结合今年重要课题,扎实开展工作调研,拿出新形势下推动商务工作的新招数。三是抓好真落实。把报告中提出的商务领域目标任务一项一项列出来,扎扎实实干到位、干出实效。特别是针对当前复杂严峻形势,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,全厅干部要全力以赴稳定商务工作大盘,努力为全国经济工作大局作出更大贡献。(昌道励

  省卫生健康委

  5月30日、31日,省卫生健康委先后召开党组(扩大)会议、委机关和直属单位领导干部会议,认真传达学习省第十三次党代会精神,部署开展学习宣传贯彻工作。

  会议强调,要把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,研究制定学习宣传贯彻方案,推动学习宣传贯彻工作走深走实。要坚持党对卫生健康工作的全面领导,贯彻新时代党的卫生健康工作方针,坚决按照总书记重要指示要求办,坚定沿着总书记指引的方向奋勇前进,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到行动上。要紧紧扭住高质量发展目标,抓住难得历史机遇和重大利好,加快形成卫生健康高质量发展政策体系,进一步深化改革、创新发展,建强高地、夯实基层,全力创建卫生健康高质量发展示范省。要毫不放松抓好常态化疫情防控,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感防范化解重大风险隐患,确保卫生健康领域持续安全稳定。(李秀婷

  中山

  近日,中山市召开传达贯彻省第十三次党代会精神会议。会议强调,要充分认识省第十三次党代会的重要意义。一要深刻领会、准确把握忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”这条主线,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作。二要深刻领会、准确把握过去五年广东各项事业取得的新成就,推动中山在抗击风险、破局突围中奋勇前行。三要深刻领会、准确把握今后五年工作的总体要求、主要目标、重点任务,按照一张蓝图绘到底的要求,持续深化落实“1+1+9”工作部署,并在实践中不断深化拓展、与时俱进。四要深刻领会、准确把握省党代会报告赋予中山新的使命任务,坚决扛起建设省级改革创新实验区沉甸甸的责任,抢抓历史机遇,以改革思维突破一切困难。五要深刻领会、准确把握坚定不移加强党的全面领导和党的建设的要求,以强烈的自我革命精神纵深推进全面从严治党,把加强党的全面领导贯彻到全市工作的各方面全过程。(吴帆 郑龙骏

  阳江

  5月30日,阳江市召开全市干部大会,贯彻落实省第十三次党代会精神。会议强调,要充分认识、准确把握省党代会的精神实质和丰富内涵,在打造沿海经济带重要战略支点、宜居宜业宜游现代化滨海城市中展现新作为、干出新气象。一要坚定不移推进党的建设新的伟大工程,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。二要坚定不移推进高质量发展,加快建设现代特色产业体系,主动对接融入“双区”和两个合作区建设,加快规划建设国际风电城。三要坚定不移推进基础设施和重点项目建设,抓住重点项目这个“牛鼻子”。四要坚定不移抓好招商引资“一号工程”,优化环境抓招商。五要坚定不移全面推进乡村振兴,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。六要坚定不移推进民生事业发展,以高品质生活提升群众获得感幸福感安全感。七要坚定不移推进平安阳江法治阳江建设,牢牢守住安全底线,深入推进依法治市。(张俊 杨世华 陈瑞锋

  茂名

  近日,茂名召开干部大会,传达贯彻省第十三次党代会精神。会议强调,要切实将省党代会精神转化为推动茂名改革发展的强劲动力,以更主动的态度融入和服务全省区域发展格局,以更开放的理念推动沿海经济带西翼高质量发展,以更开阔的思路把茂名优势转化为发展胜势,在融入全省改革发展稳定大局中彰显茂名担当作为。善于用改革的办法解决高质量发展中的实际问题,在持续推进改革开放中激发茂名发展新活力。从平台建设、产业发展、项目带动3篇文章中着手,在坚定不移向海而兴中建设世界级绿色化工和氢能产业集聚带。抓住“两轴”发展布局这个关键、城市文脉这个根魂、生态建设这项理念,在向东向南靠海发展中建设彰显滨海绿城独特风貌的沿海城市带。加快农业农村现代化,在全面推进乡村振兴中建设“农文商旅”融合发展的滨海旅游带。千方百计稳定和扩大就业,持续加大教育医疗等民生事业保障力度,织密扎牢社会保障安全网,在坚持“小切口大变化”中铺就共同富裕之路。(刘俊 刘栋铭 李景尧

  肇庆

  肇庆市召开全市干部大会,传达学习贯彻省第十三次党代会精神。会议强调,要深入学习领会省党代会的丰富内涵和精神实质,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,进一步坚定奋进新征程、建功新时代的信心决心。要主动对标对表未来五年广东发展的目标任务,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,持续深化改革开放,不折不扣落实省委“1+1+9”工作部署,加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市,奋力书写肇庆发展新篇章和好答卷。要把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织、周密安排、迅速行动,认真细致组织学习培训,广泛深入开展宣传宣讲,全面掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮。要坚持学用结合,抓好“大学习、深调研、真落实”工作,进一步优化完善“我为肇庆抓发展”思路举措和任务清单,以钉钉子精神推进各项工作,确保省党代会决策部署在肇庆转化为有形、有感、有效的举措和成效。(余秋亮 梁爱玲

  清远

  日前,清远召开市委常委会(扩大)会议暨全市领导干部大会,传达学习贯彻省第十三次党代会精神,研究部署落实工作。会议指出,全市上下要认真学习贯彻省第十三次党代会精神,深入贯彻落实省委“1+1+9”工作部署和市委“十大行动方案”,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  会议强调,一要从实从细从严抓好疫情防控工作,强化网格化管理。二要全力推动经济运行在合理区间,加快国家城乡融合发展试验区“广清接合片区”“广清经济特别合作区”等重大平台建设。三要狠抓平安清远建设,毫不放松抓好道路交通、建筑施工、消防、危化品等领域安全生产工作。四要深入实施乡村振兴战略,高水平打造大湾区的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“茶罐子”。五要坚守安全、环保、效益三条底线,做到生态优先、绿色发展。六要着力保障和改善民生,加快补齐民生短板。七要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,大力实施“三铁手段”,坚持不懈将全面从严治党向纵深推进。(陈国飞

  潮州

  近日,潮州召开全市领导干部会议,传达学习贯彻省第十三次党代会精神。会议强调,要把学习宣传贯彻落实省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把思想和行动统一到省党代会部署要求上来,奋力谱写现代化潮州新篇章。一要在打造特色产业发展高地中融入新发展格局。前瞻性培育生物医药、数字经济等未来产业,加快陶瓷等传统产业转型升级,推动凤凰单丛茶全产业链发展,建设更具竞争力的特色现代产业体系。坚持扩投资促消费稳外贸,主动对接“双区”和两个合作区建设,开创开放发展新局面。二要在打造文化强市建设标杆中再创发展优势。以创建国家级文化生态保护区为牵引,推进镇海楼等文化地标复建工程,重塑“潮州府治”历史风貌。以古城为引领构筑多元文旅体系,争创世界美食之都,推动文化经济融合发展。三要在打造中小城市美的典范中促进协调发展。统筹推进新城开发建设、旧城更新改造、县城扩容提质,连片建设生态宜居的“潮味”美丽乡村,打造人与自然和谐共生的“大美潮州”。(叶彤 谢钟杰

  云浮

  云浮市召开传达贯彻省第十三次党代会精神干部大会,传达学习省第十三次党代会精神,全面落实省委决策部署,进一步动员和激励全市广大干部群众为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出云浮新贡献、彰显云浮新担当。

  会议强调,全市上下要迅速开展一系列“大学习、深调研、真落实”活动,全面掀起云浮市学习贯彻省党代会的精神热潮。一要深入学习贯彻省第十三次党代会精神,切实增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。二要锚定建市30周年历史节点谋篇布局、聚力推动经济社会发展迈上新台阶纵深攻坚,切实在打造粤北生态发展新高地、建设高质量发展的美丽云浮中突围争先、跨越发展。三要牢牢抓住干部这个决定性因素,全面提振精气神,积极引领推动省党代会决策部署在云浮各领域贯彻落实。四要坚持把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后的一项重大政治任务,全面强化学习培训、抓好宣传宣讲,推动省党代会精神在云浮贯彻落地落实。(王谢思齐 云伟歆

编辑:林涛   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235