• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方plus精选

@广东人,当全城都在守护梦想……

2021-06-09 20:47 来源:南方网

  “你未来的样子,藏在现在的努力中。”

  “请你追光,不负韶华。”

  “加油,高考生,加油,广东人!”

  网友们的鼓励与祝福刷屏。

  这场硬仗,我们共同进退。

  “你们只管全力以赴,我们为你保驾护航!”这是广东沉甸甸的承诺,而且,言必信,行必果。

  我们看到,一个人的考场,一群人守护。一人、一桌、一椅,两间特殊的考场,牵动全国网友的心。在广州医科大学附属市八医院,隔离病房被开辟成考场,两名考生在这里参加高考,一边抗击病毒,一边奔赴梦想。数据显示,今年有177名考生在隔离考点参加考试,28名滞留佛山的广州考生就地考试。

  我们看到,一对一服务,点对点护航。出租车司机樊惠芬穿上防护服,驶过荔湾鹤洞大桥,到疫情高风险地区送考。她载上考生伍蔼琳,5分钟就抵达金道中学考点。在这个考点,257名考生全部享受了贴心的专车服务。在广州,共有730辆专车护送在中高风险地区居住的819名考生。

.

 

  我们看到,热心者相助,全城人守望。医护人员挺身而出,为63.6万名考生采集核酸;广州市第六中学考点,心理加油站随时为考生提供心理咨询和谈心服务……

  考生家长主动响应号召,不在考点外停留、不聚集。家住番禺的考生妈妈李女士一路看到的都是暖心画面:“社会各界全力保障,学校对每一个考生负责,有什么不放心的!”

  这场硬仗,感谢你们护航。

  网络上,“广东高考”的话题不断跻身热搜榜,网友纷纷留言,无不为拼搏者打气,为守护者点赞:

  “不同赛道,我们一起冲刺!”

  “愿学子们圆梦,愿广东人安好。”

  “健康高考、平安高考、暖心高考,我们做到了!”

  ……

  梦想大过天。爱心在字里行间里弥漫,温暖在相向而行中传递。

  这份温暖,是一份份甜甜的水果。 “送给外面的交警和特警就行,放下给他们跑就行。”看到考场外的民警备受“烤”验,广州市花都区实验中学的考生请外卖小哥送上水果;广州增城新塘中学外的交警,也收到满满一警帽的苹果。果甜,心更甜。

  这份温暖,是一次次深深的鞠躬:“太感谢了!帮了孩子大忙!”深圳宝安中学考点,交警护送考生家长往返15公里拿准考证,家长向交警深深鞠躬。大恩,不言谢。

 湛江一名考生向交警鞠躬。

湛江一名考生向交警鞠躬。

  这份温暖,是一封封真挚的信件:广州市南海中学考生家长致信出租车司机谢师傅:“如果不是有你们的爱心车队,我们家长哪有这么安心。这两天车队的调度让我觉得堪比接待VIP,每一位考生的待遇如同贵宾,令我们家长减少很多顾虑,考生也专心考试!”纸短,情却长。

一封封付诸笔尖的感谢信回应了爱心送考司机们的守候。

一封封付诸笔尖的感谢信回应了爱心送考司机们的守候。

东莞的考生向民警送上鲜花,以表护航感谢。

东莞的考生向民警送上鲜花,以表护航感谢。

9日,梅州曾宪梓中学的学生给交警和社区派出所民警送上感谢卡片。

9日,梅州曾宪梓中学的学生给交警和社区派出所民警送上感谢卡片。

  这就是2021年的广东高考,讲述着一城人守护一座城、一座城成就一个梦的故事。

  这个故事里,真情动全城,真心暖民心。

  【话题研究员】丁建庭 吴少敏 曹斯 胡良光 郑佳欣

  【海报设计】郑炜良

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235