• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>南方号

高考生传题因5G信号屏蔽漏洞?屏蔽器:这锅不背

2021-06-08 17:15 来源:南方plus 郜小平

  6月8日,武汉市黄陂区教育局发布考生吴某某舞弊一事的情况通报,考生吴某某违规携带手机进考场拍摄试卷,监考人员存在入场安检和监考失职。黄陂区招考办向记者回应此事称,或因5G信号屏蔽出现漏洞,导致该考生能用手机上传考题。

  手机不能带进考场,这是人尽皆知的铁律;但按常理来说,考场一般也会安装手机信号屏蔽器,即便侥幸带入场的手机也是一块“砖头”。在“双重保险”之下,让人瞠目结舌的一幕还是发生了,那么,5G信号屏蔽不够是不是该“背锅”?

  老款屏蔽器或无法屏蔽5G信号?

  “这并不奇怪。”通信专家、鲜枣课堂创始人周圣君向记者解释,5G是近年来新推出的网络制式,用到一些新的无线电频段,不少老款的屏蔽器还不支持屏蔽5G信号。

  根据5G频段划分,中国电信与中国联通的5G主要用的是3.5GHz频段的各100MHz频谱资源,而中国移动主要使用的是2.6GHz频段的160MHz和4.9GHz频段的100MHz频谱资源。

  信号屏蔽器的工作原理,就是在相应的移动网络的频段,使用更大功率、释放更强的信号来压制干扰正常的信号,以达到屏蔽的目的。

  “第一种可能性,5G信号可能不在现场所使用的信号屏蔽器的工作范围内;第二种可能性,是5G信号本身抗干扰能力就比较强,信号屏蔽器没能成功压制干扰。”周圣君说。

  华南理工大学电子与信息学院院长、微电子学院院长薛泉也告诉记者,当前,通信技术不断升级,5G信号制式与原有4G制式也不同,旧型号的干扰设备不能完全干扰5G信号,也是可能存在的。

  不过他认为,要想补上这个漏洞也不难,提前与电信部门确认考场附近是哪些类型的信号,再有针对性的部署新型号干扰器。

  “这应该是5G信号没能被屏蔽器屏蔽掉,而不是5G信号本身的问题。”华南理工大学电信学院通信工程系主任胡斌杰教授补充说。

  5G信号屏蔽器网络公开售卖

  记者从淘宝等网络平台了解到,市面上手机网络信号屏蔽器主要分为5G版和非5G版。5G版本手机网络信号屏蔽器可以屏蔽2、3、4、5G全频段的手机网络信号,而不带5G版本的就只能屏蔽2、3、4G的信号。

  网购平台客服称,屏蔽器功率大小也会影响信号屏蔽的效果。此外,屏蔽器的屏蔽效果和现场的信号强度大小有很大关系,如果信号强度大也可能出现压不住信号的情况,那么就需要考虑更大功率的屏蔽器。

  记者也留意到相关买家的留言,有买家留言说“买了不能屏蔽5G的,已经退货了”。

  不过,无线电管理部门提醒,未经许可,擅自设置、使用手机信号屏蔽器属于违法行为。

  根据武汉黄陂区教育局官方微博发布通报,6月7日晚,经考区组织考场视频回放,确认考生吴某某违规携带手机进入考场拍摄试卷事实,监考人员存在入场安检和监考失职问题。同时,对违规考生作出给予取消此次考试资格,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效的处理,并根据后续调查结果作出进一步处理。

  8日下午,湖北省无线电管理部门回应媒体表示,已组成专班调查此事,如果确定该考生利用无线电设备发射作弊的话,会依照法律规定处理。

  南方日报记者 郜小平 实习生 罗俊敏

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235