• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

佛山南海发布重大警情!一份“取保候审决定书”骗走885万

2021-05-12 17:01 来源:南方plus 尹辅华

  佛山市一女子近日接到自称是民警的电话,告知其涉嫌一宗洗黑钱案件,随后“队长”“专案组”轮番上线,并给该女子发了一份“取保候审决定书”,一天多的时间,女子给对方转账885万元,直至跟同事聊起此事,才发觉被骗,报警求助。12日佛山南海警方提醒市民,公安机关不会通过电话“办案”,要求转账的全是诈骗。

  5月9日13时许,梁女士(化名)在家中接到一通0036开头的电话,电话中一名自称是广东省公安厅的警察,告知梁女士涉嫌一宗洗黑钱的案件,现要求其到广州市越秀区某地领取逮捕通知书。没有多想,梁女士直接拒绝了对方。对方不依不饶,将电话转给了其“队长”;“队长”称梁女士的案件,北京已成立了专案组,如果梁女士不能到北京,就要添加北京专案组人员的QQ接受调查。

  而后,梁女士添加了“专案组”人员QQ,对方随即发来视频聊天邀请。视频中一名身穿“警服”,戴着口罩的男子要求梁女士下载一款叫Teamlink的APP进行沟通,并以查案情为由,要求梁女士回到位于盐步的公司。

  回到公司后,梁女士打开自己的工作电脑,按照对方要求在电脑下载了Teamlink软件,删除了电脑上的安全防护软件,并用U盾登陆了自己的网上银行。随后,为了证明自己的钱都有合法来源,梁女士打开了对方发来的显示为“中华人民共和国最高检察院网站”的网址链接,并在网站上填写了自己的银行卡号及密码。之后,对方便要求梁女士关闭电脑屏幕,同时保持手机屏幕常亮。此时,梁女士发现自己的网上银行已由对方操作,不久,手机也收到了银行发来的验证码,但她没有在意。直至当晚21许,梁女士发现自己银行账户被转走了53万元,询问对方,对方称要做梁女士的资金来源分析,梁女士也就没有深究。

  等到第二天早上9时许,男子再次联系了梁女士,这次声称要证明梁女士有生活收入来源,让其在账户内留存216万元;13时许,对方又发来一张《取保候审决定书》,要求梁女士在银行卡内存入616万元以缴纳保证金,三天后全额退还,梁女士便向朋友借来616万元转入账户中。而这两次,男子均让梁女士打开Teamlink软件,插上U盾,打开网上银行,由其直接操作。

犯罪嫌疑人发给市民的“取保候审决定书”。

  直至当天下班时,梁女士向同事提及此事,才发觉自己被骗,银行账户上的885万元悉数被骗子转走。目前,案件仍在侦办中。

  南海警方指出,事后回顾梁女士遇到的这起诈骗案,也并非天衣无缝。首先,梁女士接到的00开头的电话,多数为诈骗电话,市民如果接到此类电话要留个心眼;其次,对方让梁女士安装的Teamlink软件,可以进行屏幕共享远程控制操作,梁女士发现对方在远程操作自己的网上银行时,就应立即退出软件,查看银行账户,如果发现异常立即报警求助。

  南方日报记者 尹辅华 通讯员 陈优

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235