• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东河长

广东2020年度河湖长制工作考核结果出炉!广深等7市获优秀等次

2021-05-31 22:23 来源:南方plus 李赫

  近日,经省第一总河长、省总河长同意,省全面推行河长制工作领导小组公布了广东省2020年度全面推行河湖长制工作考核结果。

  根据广东省河长办组织省全面推行河长制工作领导小组成员单位对全省21个地级以上市考核综合评定,全省各市2020年度考核等次均为良好以上,其中深圳、广州、江门、珠海、东莞、佛山、云浮等7市为优秀等次,茂名、梅州、惠州、汕尾、中山、韶关、汕头、肇庆、河源、湛江、潮州、阳江、清远、揭阳等14市为良好等次。

  根据《广东省全面推行河长制湖长制工作考核方案》(粤委办〔2018〕80号,以下简称《考核方案》),对考核优秀的深圳、广州、江门、珠海、东莞、佛山、云浮等7市予以通报表扬。省纪委监委、省委组织部、省人力资源和社会保障厅将上述考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据,省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省农业农村厅等部门将上述考核结果作为各地级以上市相关领域项目安排和资金分配优先考虑的重要参考依据。

  考核分4等次

  实行“一票否决”

  根据《考核方案》,广东省从2018年起,每年对全省21个地级以上市全面推行河湖长制工作进行考核,考核对象为地级以上市党委和政府。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。考核分值为90分以上且排名前7位的,考核结果为优秀;考核分值为90分以上且排名第7位之后,以及考核分值为80分以上90分以下的,考核结果为良好。考核还实行“一票否决”,若区域内发生1起重大突发水环境事件等情形,考核结果不得评为优秀;若发生2起以上重大或者1起以上特大突发水环境事件等情形,考核结果为不合格。

  省河长办每年组织省全面推行河长制工作领导小组成员单位,采取资料核查、现场抽查、网络问卷调查相结合的方式,对21个地级以上市上一年度全面推行河湖长制工作进行考核,考核内容包括指标考核、工作测评和公众评价3个部分。

  目前,广东已连续3年全面开展河湖长制考核工作。其中2018年度,江门、广州、韶关、深圳、珠海、河源、阳江等7市考核等次为优秀;2019年度,江门、广州、深圳、韶关、佛山、珠海、茂名等7市考核等次为优秀。加上2020年度考核结果,广州、深圳、珠海、江门4市连续3年获优秀等次。

“全国首批示范河湖”韩江潮州段碧道。

“全国首批示范河湖”韩江潮州段碧道。

  值得一提的是,国务院对河湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显的地方进行督查激励以来,广东已连续3年(2018—2020年)获得该项督查激励。

  累计建成碧道773公里

  广东水污染防治攻坚战取得决定性成就

  近年来,省第一总河长、省总河长带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,分别牵头督导茅洲河、练江两条污染最严重河流,推动整治工作取得决定性成效。五级河湖长带着“问题清单”巡河,年度累计巡查河湖165万人次。全省建立了省、市、县、镇四级河湖警长体系,积极推行河湖检察长制,形成打击涉水非法活动的合力。人大、政协积极发挥监督作用,通过建议提案推动河湖问题解决。各地积极发动社会力量参与河湖管理保护。全省志愿服务组织达到2800个,注册护河志愿者超过65万人,广州市苏志均当选全国“十大最美河湖卫士”。

练江

  同时,广东各地依托河湖长制平台,紧紧围绕达标攻坚硬任务硬目标,全力推进水污染防治攻坚战。2020年,全省水环境质量总体平稳向好,地表水国考断面水质优良率87.3%,为“十三五”最优水平,劣V类国考断面全面消除,近岸海域水质优良率近四年持续改善,城市饮用水源水质保持高水平达标。我省纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的527条黑臭水体中,521条实现“长制久清”,6条实现“初见成效”。深圳茅洲河、东莞华阳湖、深圳大鹏湾入选全国创建“美丽河湖”典型案例。

深圳茅洲河碧道。

深圳茅洲河碧道

  而通过靶向式督查和卫星遥感,广东正在强化对河湖“四乱”问题的常态化监管。2020年列入水利部“自查自纠”台账的“四乱”问题2167宗,已全部整治销号,自我加压的新增排查“四乱”问题1208宗已基本完成整治。部分地区将清拆后的“四乱”问题点改建成沿河景观,受到老百姓的广泛欢迎。各地在建立一年两轮集中“清漂”机制的基础上,纷纷建立完善河湖长效保洁机制。2020年各地累计投入资金约12亿元,清理水面漂浮物814万吨,清理河道长度5.59万公里、水域面积4679平方公里,基本实现了全省主要江河湖库无成片垃圾漂浮物的目标。

2020年各地累计清理水面漂浮物814万吨。

2020年各地累计清理水面漂浮物814万吨。

  2020年,省委、省政府《关于高质量建设万里碧道的意见》、万里碧道总体规划以及支持政策、技术标准等已全面出台,顶层设计全面完成,科学蓝图清晰绘就。全省各地建设热潮高涨,累计建成碧道773公里,水碧岸美的生态效益和水岸联动发展的经济效益开始显现。韩江潮州段入选“全国首批示范河湖”,茅洲河碧道建设入选水利部全面推行河长制湖长制典型案例,茅洲河、练江、大沙河等的治理成效被人民日报、新华社、央视等中央媒体报道。通过万里碧道建设,“九龙治水”的旧治理模式得到了有效转变,创新了一批符合生态治水、系统治水需要的新政策、新标准,找到了建设江河安澜、秀水长清、造福人民的幸福河湖的新路径。

  河湖长制工作机制创新持续深化

  努力建设造福人民的幸福河湖

  广东省河长办表示,近年来,广东河湖长制工作机制创新持续深化,在强化统筹协调、明察暗访、述职考核问责以及智慧管理方面取得阶段性成果。

  在统筹协调方面,广东完善“流域+区域”协调机制,省河长办每季度向省级流域河长书面报告流域河湖长制工作情况,各流域管理局定期组织流域内各市召开联席会议,协调解决跨界河湖问题。完善流域和区域相结合的河长制体系,成立五大流域河长办,各流域河长办主任由省各流域管理局主要负责同志担任,副主任由流域片区内相关地市政府分管副秘书长担任。广州市、深圳市分别设立了5个、4个实体化流域管理中心,有效提升流域统筹协调管理水平。

  在明察暗访方面,广东采用“四不两直”的方式,对相关河长及治水责任部门开展菜单式随机抽查。建立明察暗访常态化工作机制,明确以暗访为主发现真实问题“一个基调”,建立线索台账、整改台账“两个台账”,发挥专业工作组、第三方机构、社会公众“三种力量”,用好网络、报纸、电视、广播、政务信息等“多个曝光台”,织密织好全省河湖问题监管一张网。

图为江门民间河长赵德光在工作中。

图为江门民间河长赵德光在工作中。

  同时,广东强化述职考核问责,在省市全面建立河长制工作述职机制、河长制年度考核制度,考核结果作为党政领导干部综合考核评价以及项目资金优先安排的重要依据,“治水战场”成为“干部考场”。江门市出台河长制水质考核奖惩工作方案,对排名前三位的市(区)给予奖励,对排名后三位断面所在地的县级河长实施约谈。东莞市把河长制工作考核结果与个人年度考核结果、年度评优结果挂钩,优秀村级河长奖励2.5万元、其所在村(社区)奖励50万元,对排名靠后的河长进行通报批评,对考核不称职的河长扣减年终绩效奖金,并责令其作书面检讨、落实整改。

  强化智慧管理方面,2020年“广东智慧河长”平台共收到公众投诉事件2565件,处理率97%,满意度96%,平台被评为水利部先进实用技术奖、水利部智慧水利先行先试最佳实践。省河长办开通全省统一的河长热线电话(10101101),实现群众投诉电话的精准转拨、自动分派、限时办理、全程跟踪、公开评价,让“开门治水”落到实处。

  广东省河长办表示,从日常监管和考核情况来看,当前我省河湖长制工作仍然存在部分基层河长履职意识和能力有待提升、河长制平台作用发挥尚不充分、水污染防治攻坚任务依然艰巨、河湖常态化监管任重道远、万里碧道建设管理协调难度大、节水和水资源管理工作有待加强等问题,河湖治理成效与人民群众对优美生态环境的期待仍有一定差距。下一步,广东将持续强化河湖长制责任落实,重点补齐水安全和水污染治理短板,增强水资源刚性约束,夯实河湖管护基础,务实稳妥推进万里碧道建设,努力建设造福人民的幸福河湖。

  南方日报记者 李赫 通讯员 粤河清

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235