• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

“特快通行证”是出售插队权吗?

2021-05-13 16:28 来源:南方plus 维辰

  北京欢乐谷“快速通道”、上海迪士尼“免排队”VIP、广州长隆欢乐世界“特快手环”……不少主题公园都曾因优先进入、随到随玩的快速体验服务陷入花钱就能免排队争议。

  这一次是芜湖方特欢乐世界。

  加价50元,就可以跳过排在前面的几十人乃至数百人,优先游玩项目——“五一”假期刚过,芜湖方特就因“快速通行证”被游客质疑。芜湖市市场监管局工作人员回应,该票景区明码标价并且公示了,按照要求符合规定。

  “方特旅游”APP特快通道购买板块显示,“特快通行证”不能重复使用,单次加价50元能少排30分钟甚至60分钟的队。然而芜湖方特欢乐世界网站“游客须知”第10条规定,公园内的所有表演、游客项目均需排队入场;第11条规定,公园可能因为游客过多或其他原因对部分项目限制游玩次数,在排队等候参与项目或观看表演时,请勿插队或做出其他危险行为,每位游客均需排队且不能代替他人排队。一边对游客强调人多人少都要排队,找人代排也不行,一边在项目通道入口推销“快速通道,优先体验”,芜湖方特声称的“均需排队”是这么执行的?这就是芜湖市市场监管局所谓的“公示即合理”?

  有人卖、有人买,这是辩护者说的“一个愿打,一个愿挨”吗?“特快”“优先”是相对而言,“特快通行证”实际发挥免排队功能以普通游客排队时间延长为代价,所以芜湖方特和买家不属于“周瑜黄盖式”的你情我愿,不该完全由双方决定,快速体验服务更应该尊重真正提供服务的普通游客知情权与选择权。

  在普通游客知情同意情况下,按照“谁付出、谁受益”原则,他们理应从中受益。商家损伤部分人权益,为另一部分人提供不当便利,自己从中获利,这公平吗?

  机场、银行快捷通道与主题公园特快通道的区别在于——前者额外付费获得的便利由商家提供,后者由普通消费者让渡。二者不可类比。

  国内外很多主题公园都在出售加价优先服务,“特快通行证”某种程度上已经成为现象,但普遍性不能引申合理性。市场和排队——即付费和等候,是两种不同的物品分配方式,适用于不同事情。基于排队本身蕴含的平等追求与文明意味,付费插队、替人排队、倒票等用市场取代排队的行为都会让人觉得不公平,出售排队权正是市场迎合不正当欲望的表现。

  文|维辰

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235