• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

李彦宏被泼水,网上为何一片戏谑?

2019-07-04 09:30 来源:南方网

  3日一大早,IT界就搞出了一条“娱乐新闻”——北京,百度AI开发者大会,李彦宏在演讲过程中被人泼水,李彦宏机智应变,“AI前进的道路上有各种各样想不到的事情发生”。 

  坦白说,不管挑衅者对百度有何种看法,对李彦宏本人有多不满,泼水这种行为都挺low的。这种行为不仅是不道德的,而且有寻衅滋事之嫌,对此应谴责,而不是幸灾乐祸。 

  但看看网上的留言,几乎是清一色的戏谑风。“可能是莆田广告商没排上好广告位吧” “百度早已丧失了基本的责任心”……就如同李彦宏落选中国工程院院士、百度屡次被曝高管出走,公众几乎都会跳脱出事情本身,给出类似这样的反应。 

  这是一种耐人寻味的现象,却足以说明公众对百度和李彦宏的好感在下降。 

  从竞价排名到百家号争议,百度这几年总是被批评。借用网友的话说,“百度是一家作恶的公司”。这种言论,相信李彦宏本人未必不清楚。但为什么仍然一条道走到黑?这可能与百度的竞争压力有关。 

  近年来,百度在互联网第一梯队中面临的掉队压力越来越大。不仅在行业布局、股价市值上落后于腾讯、阿里,就连搜索引擎的护城河,也日益受到微信、今日头条的挑战。百度强敌环伺、四面楚歌,不感到恐慌是不可能的。虽赌注人工智能,但迫于业绩压力,只好用竞价排名的模式死撑,最大化压榨搜索引擎的剩余价值。 

  看起来,竞价排名是无奈之举,但竞价排名本身并不是错误。经常被拿来和百度作对比的谷歌,也大量投放医疗广告,但人家标识清楚、力求客观,公众的认可度很高。相对而言,百度的标识不够清楚,虚假广告太过泛滥。这种商业模式和道德责任之间的落差,或是百度屡次被骂的根源。 

  虽然泼水原因还不清楚,但依然要好心奉劝一句:百度,莫让“宏颜获水”变“祸水”! 

  文|青的蜂

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235