• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 国际新闻

美国2020年人均预期寿命下降1.5岁 为二战以来最大降幅

2021-07-22 06:48 来源:中国新闻网 沙晗汀

  中新社华盛顿7月21日电(记者 沙晗汀)美国疾病控制和预防中心(CDC)当地时间21日发布报告显示,美国人均预期寿命在2020年下降1.5岁至77.3岁,该降幅是自二战以来的最大降幅。

  报告显示,2020年美国人均预期寿命为77.3岁,比2019年下降1.5岁。其中,男性预期寿命为74.5岁,比2019年下降1.8岁;女性预期寿命为80.2岁,比2019年下降1.2岁。

  报告还显示,2020年,美国拉丁裔预期寿命为78.8岁,跟2019年相比降幅达3岁;美国非裔预期寿命为71.8岁,降幅为2.9岁;美国白人预期寿命为77.6岁,降幅为1.2岁。

  CDC报告分析认为,美国2020年出现人均预期寿命下降的主要原因是新冠肺炎疫情导致大量人员死亡。2020年,美国死亡总人数为330万人,是美国历史上单年死亡人数最高纪录,其中因新冠肺炎死亡人数占到11%。报告还说,疫情造成的影响因族群而异,其中,拉丁裔人均预期寿命下降的九成原因在于疫情,白人和非裔这一比例分别为68%和59%。

  该报告首席作者阿里亚斯(Elizabeth Arias)表示,除新冠疫情外,滥用成瘾性药物、杀人案件增加等也是导致2020年预期寿命下降的原因。对非裔和拉丁裔而言,缺乏高质量医疗服务、生活条件较差、低收入人群比例较高等也影响到人均预期寿命。

  专家认为,疫情结束后,人均预期寿命在未来会出现反弹,但“可能需要很多年”才能回到疫情前水平。

  据统计,美国人均预期寿命在过去几十年一直呈增长趋势,在2015年后,人均预期寿命开始保持水平、维持在78.7岁左右。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235