• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州小伙陈艾森再战东京:从怕水的孩子到里约奥运跳水双冠王

2021-07-22 17:19 来源:南方都市报
微信图片_20210719142706.jpg

  编者按:2020年东京奥运,中国军团来了!在这支队伍中,有不少来自广东的运动健儿,将向最高荣誉发起冲击。赛场内外,也有广东籍志愿者、企业家等南粤大地人士的身影。即日起,南方都市报、N视频推出“东京奥运广东人”专题报道,展现国际盛事中的广东参与。

  从广州启航,“95后”跳水运动员陈艾森将走向东京奥运赛场。这是他第二次出战奥运,他将与搭档曹缘参加男子双人十米跳台项目。在2016年里约奥运会上,21岁的陈艾森曾拿下男子单人、双人十米跳台的双料冠军。

  据广东省体育局介绍,这届奥运会的夺金优势项目中,来自广东的就有跳水男子双人十米跳台陈艾森等选手。

  回顾儿子的成长经历,陈艾森的妈妈谭颂贤向南都、N视频记者表示,她希望孩子顺其自然地成长,“我不会给他压力,就是多点支持他。”

微信图片_20210719184212.jpg

  十米跳台上的广州少年

  “他小时候真的好怕水的。”回忆起儿子小时候,谭颂贤笑了起来。

  她还记得,以前带着年幼的陈艾森去游泳玩水,陈艾森不太会游泳,总是紧紧搂住她的脖子盘在她身上,就像抱住一根救命稻草。在浅水区,谭颂贤慢慢蹲下,水位一到陈艾森脖子的位置,他就警觉地大哭。

微信图片_20210719184207.jpg

  谁能想到,在未来几年内,这个孩子已经能在日常训练中爬上数米高的跳台一跃而下,在空中快速完成转体、翻腾后扎进跳水池。

  谭颂贤向南都记者回忆,小时候的陈艾森很活跃,曾被体操教练看中,练习过一段时间的体操。一年级时,广州体育职业技术学院的跳水教练谭静瑜来到学校进行运动员选材,认为陈艾森是个好苗子。

  在谭静瑜的初印象中,陈艾森的身体条件合适,也很善于展示。“很多孩子都比较害羞,他不会。当时他在我面前做了好几个动作,会做什么就都做给你看。”

  谭静瑜觉得,陈艾森关节、柔韧性方面都挺好,而且比较自信。

  随着“噗通”的入水声,一个身影从空中钻入水池,池面上留下一层层向外荡开的水波。谭静瑜站在广州体育职业技术学院的跳台边,指导大多还在读小学的学员们反复练习。

  大约十九年前,这里也是一年级小学生陈艾森接受跳水启蒙的地方。

  年幼的陈艾森从游泳学起,一级一级登上更高的跳台。从那时起,他就离家住校,妈妈会选晚上没课的时间来探望他。

  谭静瑜回忆,那时,小学员们早上6点多出操,开始一天的学习和训练。“又要翻又要转,这么复杂的动作,他们从很矮的跳台,跳到高台,然后百遍、千遍、万遍地坚持下来,很枯燥的。必须要喜欢,才能坚持。”

  谭静瑜告诉南都记者,学员们会参加各类赛事。每逢比赛期间,陈艾森都主动找教练沟通,“一到比赛他就会跟着我们,说他自己对今天做的动作感觉怎么样,问应该怎么去做。”

  少年的陈艾森让谭静瑜感受到了信任,“他会主动询问怎么才能把动作做好,也能听进去,一到比赛就专注地把教练说的要点都做到。”

  里约奥运“双冠王”

  “他选择了跳水,我支持他,不会因为辛苦就劝他不要做。”谭颂贤只希望孩子顺其自然地成长。

  2011年,还没等到进入国家队的机会,陈艾森进入了瓶颈期。谭颂贤曾鼓励他,“已经走到了这一步,一定要咬紧牙关坚持下去。”

  陈艾森的确坚持了下来,并如愿得到了进入国家队试训的机会。接受央视采访时,陈艾森曾回顾说,2013年时他曾心想,如果还是进不了国家队,那年的全运会结束后就选择退役。

  当年,谭颂贤看着赛场跳台上的儿子,有一个瞬间突然感觉:“他长大了,不用我管了。”

  转机就发生在这年的全运会结束后——陈艾森如愿接到了进国家队的通知。

  成为国家队员后,陈艾森快速成长,并获得出战里约奥运会单人、双人十米跳台比赛的资格。

  首次参加奥运的陈艾森成绩亮眼,男子双人十米跳台决赛中,他搭档队友林跃夺得冠军。在之后的男子单人十米跳台决赛中,陈艾森也顶住了压力。

  起跳、转体翻腾、入水,看完他的最后一跳后,央视解说嘉宾激动地喊道:“金牌!金牌!中国跳水队又收获了一枚金牌!”

  他成为在单届奥运会上同时夺得男子单人、双人十米台冠军的第一人。

  “拿到这个单人冠军后,回想这四年,感觉值了。”赛后接受采访时,陈艾森说。比赛前他也曾有要拿到两个冠军的愿望,没想到会真的实现。

  “因为这是历史第一人,我想当这个第一人。”

  克服伤病再战奥运

  里约奥运会结束后,陈艾森继续向前。2017年7月国际泳联世锦赛上,陈艾森在男子双人十米跳台决赛中,与杨昊搭档夺得冠军。在男子单人十米跳台赛中,陈艾森获得亚军。

  2017年8月举行的第十三届全运会中,陈艾森代表广东队出战,在跳水男子双人十米跳台决赛中,陈艾森与搭档杨昊夺得冠军。男子单人十米跳台决赛上,陈艾森更是以总分613.55的高分获得冠军。

  然而,受伤病影响,陈艾森又陷入瓶颈。谭颂贤回忆,2017年冬训开始后,陈艾森就受到伤病困扰,训练状态一直不佳。儿子并没有对她讲,她看网上的消息才知道他的情况。

  “一直都跳不好,他很心急。”谭颂贤说,有时在队友们都训练结束后,陈艾森还坚持继续练习。“我和他说,你不要给自己大太的压力,一定要放松。”

  虽然心疼,作为妈妈的她却也不敢表现得太过焦急,以免给儿子带来更多压力。

  通过治疗和体能训练等,陈艾森的状态逐渐调整,谭颂贤也稍稍松了口气,“感谢他能够坚持到这一刻。”

  “我都佩服他,很坚强,真的很坚强。”

  2021年东京奥运会即将开幕,经过多轮角逐,陈艾森与曹缘将搭档参加男子双人十米跳台赛。

  备战东京奥运期间,谭颂贤叮嘱儿子,“注意安全、注意休息,喝多一点水,注意健康。”“什么都不要想,做好自己就行了。”

  作为运动员的母亲,此刻是什么感受?

  谭颂贤说:“反正他努力就行了,一切都是随缘。”

  “东京奥运广东人”专题报道

  总策划:戎明昌

  执行策划:王佳

  统筹:南都记者 向雪妮

  主笔:南都记者 林子沛

  采写:南都记者 敖银雪 林子沛

  编辑:张亚莉,向雪妮

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235