• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【乡村振兴】云浮:中国(郁南)无核黄皮文化节盛大开幕

2021-07-22 09:43 来源:南方网

  时值季夏,云浮郁南林间枝头挂着一串串黄皮果,宛若绿色山野的金色“宝藏”。7月20日,2021年中国(郁南)无核黄皮文化节暨线上营销启动仪式在建城镇的中国无核黄皮母树干园前小广场举行,现场村民云集,好不热闹。

2021年中国(郁南)无核黄皮文化节暨线上营销启动仪式现场。(来源:中共郁南县委宣传部)

  除了主会场活动外,主办方还举办线上营销活动,以现场直播带货和电商平台线上营销形式向粤港澳大湾区乃至全球各地,展现黄皮产业的价值与文化魅力。

黄皮文化节开幕当天吸引众多游客。(来源:何鉴清)

  郁南无核黄皮,是郁南特有的岭南珍稀水果,有“中华名果”之美誉。本次活动以“岭南祖地 黄皮之乡”为主题,发挥首批全国名特优新农产品及国家地理标志产品的品牌优势,加快无核黄皮产业“接二连三”开花。

  计划出口3200吨,无核黄皮驶入销售“快车道”

  活动现场,郁南县人民政府与广州合诚三先生物科技有限公司、郁南县人民政府与华南农业大学、云浮市名优水果生产流通协会与广州大气候集团签订战略合作框架协议,进一步推动该县无核黄皮产业品牌规划、产品策划以及销售渠道拓展等方面的发展。

招商引资项目在现场成功签订战略合作框架协议。(来源:中共郁南县委宣传部)

  随后,郁南无核黄皮出口北美市场首发车仪式启动,22吨新鲜采摘的优质无核黄皮经过保鲜处理后,全部装箱至大货车,以空运的方式,运送至北美市场。同时,该县迈开全力开拓全球大市场的步伐,计划出口无核黄皮3200吨,销售额将达8320万元。

  根据郁南县农业部门统计,出口和网络直播带货、电商销售的销量约占年产量40%,其余的60%则会被农业龙头企业、名优水果协会、当地水果经纪人、当地厂家收购,也有外地客商到产地与种植大户订购。

  打造全产业链条,“小金果”撬动致富“大产业”

  黄皮NFC果汁、黄皮冲剂、黄皮含片、黄皮蜜饯、黄皮月饼、黄皮软糖……在云浮郁南,小小一颗黄皮有着“N”种吃法。

  为把无核黄皮产业培育成“融湾发展工程”“生态示范工程”“富民兴村工程”,郁南县致力打造“中国第一知名、广东著名特有、三产高度融合发展的无核黄皮现代农业产业园”,与省农科院、华南农业大学、仲恺等科研机构及高校合作,创新和改良生产技术及种植技术,研发了一系列的黄皮深加工产品,形成了涵盖种植、加工、农业投入品销售、包装材料、交通运输、农村经纪、果品流通、网络销售、餐饮等行业和领域的无核黄皮全产业链条。

  据悉,郁南县无核黄皮省级现代农业产业园覆盖都城、平台、建城三个镇,总投资24196.88万元,主要建设现代加工基地、现代物流基地、高标准无核黄皮示范基地、无核黄皮科技示范园、科技创新中心、双创孵化区、低产果园改造提升展示基地等项目。

  在郁南无核黄皮产业园的引领带动下,郁南无核黄皮种植面积达从7.8万亩增加到16.3万亩,投产面积从7.2万亩增加到12.2万亩,总产量从4.1万吨增加到6.38万吨,园区新增加工企业11家,黄皮日处理量50吨(预计二期建设完成后黄皮日处理量可达80吨),产业总产值从10亿元增加到30亿元,带动农户1.35万户,户均增收1.25万元。

郁南无核黄皮丰收带动当地农户增产增收。(来源:何鉴清)

  郁南无核黄皮从“两棵母树”成就兴村富民大产业的传奇,凝聚了省内外科研单位、社会各界热心人士和全县上下的大量心血,也是全县54万人民艰苦奋斗、自力更生推动乡村产业兴旺的成功实践。

  农旅结合,绿水青山引客来

  黄皮果既是岭南佳果,又是保健上品。陈志强认为,黄皮果又称为“正气果”,具有行气化痰,利咽生津,解表驱邪,消食导滞,解酒通便等功效。

  而郁南黄皮,不仅好吃,而且“好看”。岭南七月,走进郁南县建城镇,放眼望去,漫山遍野的黄皮林,挂满了一串串金黄色的果子,在风中摇曳生姿。

郁南县建城镇漫山遍野的黄皮林。(来源:何鉴清)

  郁南县充分发挥全市“美丽圩镇”专项竞赛优秀奖的优势,坚持一手抓黄皮产业发展,一手抓黄皮文化元素挖掘,大力打造了世界黄皮公园、黄皮科技小院、干园修复提升等节点工程。近年来,该县文旅旺县工作成效显著,为实现乡村产业兴旺的美好蓝图打下坚实基础。

郁南无核黄皮文化节促进当地文旅产业迅速发展。(来源:中共郁南县委宣传部)

  每逢无核黄皮文化节,郁南县便游人如织。南片的大湾南江古民居文化旅游区、磨刀山旧石器遗址、南江传统文化特色小镇、南江第一湾,北片的建城干园、大河国家湿地公园、桂圩镇龙岗美丽乡村、大王山国家森林公园……郁南的各个景点吸引大批游客到当地观光旅游,同时吸引更多社会资本多元化开发生态旅游、文化休闲产业,实现一二三产业融合发展。

  (作者单位:中共郁南县委宣传部)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235