• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一流湾区】第130届广交会恢复线下展 重点邀请境外企业驻华代表、境内采购商

2021-07-22 09:37 来源:南方网 李振

  7月21日,商务部官网发布消息称,第130届中国进出口商品交易会(广交会)将于10月15日至11月3日在线上线下融合举办,总展期20天。这是继第127—129届广交会以线上方式举办后首次恢复线下形式举办。

  21世纪经济报道记者注意到,第130届广交会将继续按16大类商品设置51个展区,并在线上线下同步设立“乡村振兴特色产品”展区。线下展按照惯例分三期举办,每期展览时间4天,总面积118.5万平方米,标准展位约6万个。线下展针对的采购商重点为境外机构/企业驻华代表、境内采购商等,但并未提及境外采购商可否参加。而线上展将继续由腾讯提供服务,第130届广交会线上展将增加开发适合线下应用场景和线下引流功能。

  作为中国历史最长、规模最大、商品种类最全、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,广交会能否继续以线下方式举办,一直牵动着参展商、采购商的心。

  一位常年参加广交会的参展商告诉21世纪经济报道记者,尽管通过线上办会的方式便于疫情防控,也能让客商达成交易,但大多数参展商还是希望尽快恢复线下广交会,特别是对于一些定制化产品的商家,线下沟通极为重要。

  实际上,已经有一些大型国际展会在线下召开,比如5月份在海南开幕的首届消博会便是在线下举办。

  按照消博会新冠肺炎疫情防控经验,直接入境人员须严格实施健康申明卡核验、体温监测、核酸采样检测等措施,并安排专车送至集中隔离酒店集中隔离14天后,严格落实居家健康监测7天。消博会期间,并未出现输入型感染病例。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受媒体采访时表示,广交会线下展的难度相比其他展会更大。例如很多展会实际从国外来的参展商数量并不多,且很多参展商几乎都在中国设有分公司、代表处或者有驻中国的业务员,员工可以便利参展;但广交会客商更分散,来自亚非拉的中小客户更多,他们中的大多数在中国都没有代表处,若线下举办,一时间进入中国的外国客户数量会很多,疫情防控难度较大。

  第130届广交会在线下展方面,将重点邀请境外机构/企业驻华代表、境内采购商等。商务部提出,将与广东省人民政府共同抓紧完善展览组织、庆祝活动、疫情防控等各项方案。

  同时,广州在2021年上半年已组织举办了83场经贸类展览,展览面积269万平方米,分别是去年同期的7.5倍和20.7倍。2020年,广州市重点场馆共举办展览575场,成为全国举办展览场次最多的城市。

  以7月20日开幕的第23届中国(广州)国际建筑装饰博览会为例,其是广州战胜本轮疫情后的首场超大规模展会。展览总面积近40万平方米,比2020年增加近10万平方米,同比增长30%多,参展企业近2000家,比去年增加400多家。

  据21世纪经济报道记者梳理,作为国内三大会展中心城市之一,广州展览的数量、面积、规模和影响都位居全国前列,尤其对经济的拉动作用明显。例如,广交会对广州经济的拉动系数约为1:13.6。第126届广交会出口成交总体平稳,累计出口成交2070.9亿元人民币(折合292.88亿美元)。

  广州商务局相关人士表示,广州将于7月连续举办12场展会,多场因5月广州本土疫情而积压的展会有望在7—8月得到疏解。

  (作者单位:南方财经全媒体集团)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235