• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“阳光书桌”点亮孩子求学路

广州越秀一户一策量身打造“学习角”,“微心愿”为生活加点“甜”

2021-07-22 07:15 来源:南方日报 马艺天 冯艳丹

  一张崭新的书桌搬进了黄燕芳的家,干净简单的原木色桌子在原本狭小的老房子“隔”出一角。点亮新台灯,女儿也终于有了一个安静的读书角落。

  居民事,无小事。越秀区是教育强区,名校林立,然而在老旧小区,却仍有不少家庭空间狭小,孩子难有一个独立学习空间,有的家庭甚至没有一张专门的书桌。

  今年六一前,一批“阳光书桌”作为送给孩子特别的节日礼物,被搬进居民家里。截至目前,六榕街道19户居民的书桌问题都得到了解决。孩子们的童年多了一张书桌,他们的小康生活又添了一点“甜”。

  小书桌焕新学习环境

  不大的房间里,明亮的护目台灯照亮了一角。家在越秀区六榕街道旧南海社区的居民黄燕芳,读一年级的女儿不用再在饭桌上看书了。

  “原本这个位置放的是米缸和一些杂物,为了把桌子放进来,我们挪了一下位置,现在变成了孩子的书桌。”黄燕芳说,家里有两个女儿,但是一直没有一张像样的书桌给他们学习。一张饭桌,吃饭的时候就是饭台,吃完饭收拾掉就变成孩子临时的书桌。

  现在,一张书桌“点亮”了孩子们学习的空间,也“点亮”了她们的童年。木质的桌椅,双层的置物架,还有一盏护目的台灯。自从桌子搬进来,小女儿不用再趴在饭桌上学习,也不用跟姐姐挤在一起,每天放学后总是端端正正地坐在书桌前。黄燕芳说:“小女儿很内向,不愿意说话,但是我知道她很开心。”

  这些改变得益于六榕街道与越秀区民政局合作的“阳光书桌”微项目。“去年疫情期间,居委的工作人员因为要进行信息收集经常登门,我都没有向他们反馈过,是他们自己留意到了我家里的情况,那么细心,真的很感谢他们。”黄燕芳回忆说,“后来听说联系到民政的工作人员,可以给小孩送一张书桌,大家都很开心。”

  “我们通过走访慰问、电话沟通等形式,广泛收集辖内低保、低收、特困、单亲等困境儿童家庭生活、学习需求。”越秀区民政局工作人员,曾祥富在工作中对接六榕街道需求。

  黄燕芳回忆,民政的工作人员几次上门,在狭小的空间里帮他们测量距离,调整室内的物品摆放位置,还询问孩子们的意见。一次次的沟通后,一张张书桌摆进了六榕街居民的家里。

  自从书桌进家门,只要黄燕芳出门碰到社区书记叶露雅,她都会表示感谢。叶露雅说:“帮他们解决一张书桌,对我们来说其实也不是什么大事,但是对居民来说真的是改变了孩子们的学习生活环境。居民可能不善言辞,可是每次他们路过居委会,看到我们,都要反反复复地说真的很感谢民政局,也很感谢居委会。”

  因为有了书桌,孩子也更爱看书了。“其实孩子还小,并没有期望她成绩多优秀,但是作为父母,只是希望别人有的她都能有。”黄燕芳说,女儿的笑容更多了。

  旧阁楼变高考书房

  穿过漆黑的走廊,黄绿木头砌成的阁楼干净整洁。原本暗黄色的老旧风格改造成了简约舒适的样子,这是光塔街观绿社区居民李叔家的书房。

  李叔一家三口居住在20多平方米的单位公房中,就读高二的孩子只能在搭建的阁楼睡觉和写作业,更没有属于自己的书桌。一个老式大木箱子往地上一放,再放上一个红色塑胶小板凳,就是他学习的地方。没有书柜,书本就放在地上,不透亮的阁楼还堆满了不用的旧棉被和纸箱。

  如今,一套白色书桌搬进了阁楼,旁边还搭配了一个足够大的书柜,成堆的学习资料被一一摆放进柜里。安装在屋顶的LED灯将原本昏暗的阁楼照亮。这一系列改变,来自光塔街来穗人员和出租屋管理服务中心党支部认领的观绿社区“圆梦书房”项目。

  迎来验收的日子,李叔一边看着改造后的成果,一边连声赞扬:“辛苦光塔街道办事处主任陈洁萍和党员代表门五次上门进行实地考察,跟我儿子一起确认改造意愿,商讨改造方案。看到改造后的阁楼书房,儿子也觉得很惊喜。”

  “经过前期的需求调查和实地考察,考虑到不能影响李叔和孩子的正常生活和学习的情况,我们最终敲定改造方案。”光塔街道相关工作人员说,“学生说他喜欢蓝色的墙,于是我们就给了他一个蓝色的墙;他说只想要把环境修饰一下,不求复杂、大的工程,简简单单就好,我们也尊重他的想法,只是安置了一张简单洁白的书桌,祝愿他明年高考加油,前程似锦。”

  “儿子说他想参军,去为国家服务。”李叔骄傲地说,“那就祝他明年高考金榜题名吧。”

  入户测量按需采购

  六榕街道文园巷社区,居民邝伟军在一间不大的裁缝店内忙碌着。读高中的大儿子将缝纫机收进桌面,从堆放的杂物中腾出一块地方来看书。但如今,邝伟军家有了两张书桌,兄弟俩再也不必争抢了。

  “原本的书桌是给大儿子学习用的,小儿子就在阁楼的床上搭一个简易的小桌子看书。”邝伟军与妻子一起经营一家裁缝店,收入也刚刚够4人生活,“儿子很懂事,只提过一次想要书桌,但是他也明白家里的困难,后来就没有再说过。”

  直到看到崭新的书桌搬进家里,放学回家的小儿子才放下自己的“懂事”,“爸爸,这张书桌比在教室的还要宽,太好了。”他忍不住在书桌上摸了又摸,小心地使用文具,生怕自己的铅笔沫弄脏了桌面。书桌搬进家几个月,看着还是白白净净,像新的一样。

  现在不用看着儿子挤在裁缝桌上,或者坐在床上看书,每到放学时间,邝伟军早早打开住处的电扇和灯,在堆放的杂物旁边给儿子准备一个学习的角落。

  “每一户都有不一样的需求,有的需要可以升降的书桌,这样小朋友在长个子就可以调节桌面的高度;有的想要有一个置物架,我们都尽量去满足。”曾祥富说,基本每一户的“阳光书桌”在采购前,他们都会至少上门两次。疫情期间,不方便上门入户的就通过微信沟通了解居民的需求,了解场地的情况,然后再由他们去统一采购、入户安装。

  “因为他们住的这个房子就在路边一层,我们每天进行网格巡查都要经过好多次,民政局的‘阳光书桌’项目刚好给了我们一个机会。”六榕街道文园巷社区党委书记卢丽华说。

  结对帮扶,因地制宜,小康生活不落下一人。量身打造的“学习角”是越秀开展民生微心愿的一面镜子。目前,越秀区联动线下258个党群服务阵地以及线上“穗好办”APP、“穗康”“越秀人家”小程序了解民情民意,已经发动党员认领群众微心愿4305个、党组织承接民生微项目291个。

  南方日报记者 马艺天 冯艳丹

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235