• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东举行水稻机收减损技能大比武 “95后”女农机手斩获亚军

2021-07-21 07:26 来源:南方日报 黄进

7月20日,10名农机手在田间竞技。 肖雄 姚佳烁 摄

  南方日报讯 (记者/黄进 实习生/郑楠)7月20日,位于广州从化鳌头镇中塘村的广州市和稻丰农业科技发展有限公司香米种植基地内,机器轰鸣,人头攒动,广东省水稻机收减损技能大比武省市联动广州赛区活动在这里举行。

  比赛当天,来自广州水稻主产区农机社会化服务组织的10名机手在田间地头同台竞技。考验选手们的不仅仅是速度,还有收割作业过程中的操作熟练程度、作业效率、损失率、割茬高度、有无漏收等作业情况。

  伴随着收割机的轰鸣声,参赛选手们熟练地操作机器。田间,一名戴着眼镜、略显青涩的女孩格外引人注目,只见她娴熟地驾驶收割机来回穿梭,进仓、碎草、卸粮、打包……干净利落,一气呵成。她是本次比赛中唯一一名女选手——沈笑芬。

  1996年出生的她是“农机二代”,父亲沈灿星从事农业机械化多年,2009年创立了增城石乡农机专业合作社。工作之余,她喜欢跑步、打羽毛球、蹦极,总是热衷于挑战一些高难度的事情。

  2019年毕业季,从广东体育职业技术学院运营与管理专业毕业的她,毅然选择跟随父母投身农业机械化事业。谈及选择的初衷,沈笑芬说,首先就是看到父母从早做到晚,很辛苦,白了很多头发,想帮他们分忧,“同时也看到乡村振兴带来的巨大机遇”。

  在当天的比赛过程中,沈笑芬快速调整机器,在驾驶收割机时频频回头,观察四周。“安全问题很重要,要看一下周围有没有人,避免机器碰到别人。”为了准备比赛,沈笑芬经常去田里“加练”,“没有诀窍,就是多练,熟悉度上去了,然后才能减少损失量”。

  凭借过硬的实力,沈笑芬取得了第二名的好成绩。“很开心也非常惊喜,这个奖也给了我很大的鼓舞,以后我得更加努力,为乡村振兴作贡献。”沈笑芬说。

  “其实我和他们都一样,性别上不一样而已。”作为参赛选手中唯一一名女性,沈笑芬在脸上涂了厚厚的防晒霜,“尽量保护一下吧。”沈笑芬掩面而笑。

  投身农业机械化事业两年时间里,沈笑芬对农业生产有了更多的认识:“做这行还是挺辛苦的,日晒雨淋的,有时候太晒都晒得脱皮了。”

  “我觉得乡村振兴非常需要我们这样的年轻人的加入。”沈笑芬同时强调,年轻人很多创新的东西、想法都跟老一辈的农民不一样。

  “这是一个好现象。”广东省农业农村厅农业机械化管理处处长陈楚楷说,近几年,随着乡村振兴的不断推进,在农机服务行业里不断有新的力量涌进来,这些年轻人在外边闯过世界,懂技术、懂经营,他们肯回来从事农业,势必为乡村振兴注入新的动力。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235