• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

《中国医生》广州首映礼举行,钟南山观影流泪多次并点赞

“这些医生真正体现了中国医生的责任、良心、决心、行动!”

2021-07-10 07:20 来源:南方日报 毕嘉琪 张思毅 刘奕伶 王昕桐 关雨晴

  7月9日晚,电影《中国医生》广州首映礼分别在中山纪念堂和广州塔岭南之窗平台举行。中国影协副主席、博纳影业董事长于冬,导演刘伟强携影片主演张涵予、袁泉、李晨等主创团队来穗分享创作幕后故事。广东省和广州市相关领导、省市援鄂医疗团队代表、2021年广州援助荔湾区抗疫防控人员以及相关社会各界抗疫代表出席首映礼。

  电影《中国医生》广州首映礼由广东省电影局指导,中共广州市委宣传部、博纳影业集团、珠江电影集团主办,广东省电影家协会、广州市电影家协会、广东博纳影业传媒有限公司承办。电影《中国医生》是由中宣部、国家电影局、国家卫健委指导,中共广东省委宣传部、中共广州市委宣传部与广东博纳影业有限公司联合摄制的庆祝中国共产党成立100周年重点影片。

  该片根据新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件改编,以武汉市金银潭医院为核心故事背景,同时兼顾武汉同济医院、武汉市肺科医院、武汉协和医院、武汉大学人民医院(湖北省人民医院)、火神山医院、方舱医院等兄弟单位,以武汉医护人员、广东援鄂医疗队及全国各省市援鄂医疗队为人物原型,全景式记录波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫斗争。

  广州首映礼当晚,珠江两岸清风徐徐,流光溢彩。广州塔上循环播放着“祝贺《中国医生》公映”“同心抗疫”“广州加油”等文字;600架无人机在花城广场的上空编队飞行,生动勾勒出多个医务工作者群像,“人民至上,生命至上”“感谢你为我们拼过命”等字样点亮夜空,向“最美逆行者”致敬,吸引了众多市民驻足观看。

  当晚的中山纪念堂内洋溢着一片温情,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山等参加过抗疫防控的医护人员及各界代表、嘉宾共同观看了电影《中国医生》。影片中,医护人员与社会各界在疫情防控中携手同心、攻坚克难的一幕幕,深深打动了在场观众,不少医护人员都留下了热泪。

  观影后,电影主创团队现场分享了幕后的创作故事,钟南山院士也上台分享了自己的观影体会。他激动表示,观影过程中他流泪多次,并点赞影片非常真实地还原了武汉当时的情况,“影片给我最大的感受,就是这些医生真正体现了中国医生的责任、良心、决心、行动!”

  钟南山提到,上个月,广东也经历了29天的抗击疫情的努力,做了超2.1亿人次的核酸检测,采取了高强度的筛查,以及非常精准的跟踪。“中国人民有这样一份坚韧且忘我的精神,中国人总是先看到‘我们’,而非看到‘我’,因为中国人知道只有‘我们‘好了,‘我’才能好。”钟南山还特地向影片主创与全场观众鞠躬致敬,“我对同甘共苦的大家表示感谢。”钟老激动得眼泛泪光,他长达13分钟的发言中现场数次爆发出热烈的掌声,还向演员献上了温暖的拥抱。

  而在广州塔二楼岭南之窗平台,“《中国医生》广州首映礼·名家周末大舞台”在歌声中拉开序幕。动感十足的街舞、群口快板、融合粤剧与说唱元素的抗疫新唱,合唱中国医生主题曲《我们不怕》……广州抗疫志愿者带来了精彩表演,展现了新时代志愿者队伍的活力与风采。

  据悉,电影《中国医生》已于7月9日在全国公映。

  南方日报记者 毕嘉琪 张思毅 刘奕伶 王昕桐

  见习记者 关雨晴

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235